PENGARUH MASASE LOKAL EKSTREMITAS BAWAH TERHADAP PEMULIHAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI - RIZKY PRATAMA, VEGA; Roepajadi, Joesoef (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Latihan plyometrik adalah salah satu jenis latihan untuk mengembangkan kekuatan daya ledak. Dan dalam latian ini bisa menimbulkan kelelahan yang sudah hampir mendekati maksimal.Masase dalam hal ini berperan penting dalam memberikan relaksasi pada otot yang pada saat melakukan latihan akan mengalami tension berlebihan yang juga mengakibatkan kerusakan serabut otot terkecil dan akhirnya hal itu akan mengurangi kekuatan otot tungkai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemulihan kekuatan otot tungkai setelah melakukan latihan plyometrik. Subjek penelitian adalah 30 anggota UKM Fusal Putra Universitas Negeri Surabaya. Hasil dari penelitian ini pada saat pre test yaitu melakukan latihan plyometrik dengan rata-rata kekuatan otot pada kelompok eksperimen 43,70 kg dan kelompok kontrol 40,37 kg. Setelah itu dilakukan pos test berupa pemulihan dengan masase lokal ektremitas bawah untuk kelompok eksperimen setelah latihan plyometrik dan menghasilkan rata-rata kekuatan otot sebesar 37,03 kg, sedangkan pada kelompok kontrol dilakukan stretching passive setelah latihan plyometrik dan menghasilkan kekuatan otot hanya sebesar 20,10 kg. Dalam penelitian ini membuktikan bahwa masase lokal sktremitas bawah memberikan pengaruh siginfikan dalam melakukan pemulihan setelah latihan plyometrik terhadap UKM Futsal Putra Universitas Negeri Surabaya.Kata kunci: masase, latihan plyometrik, stretching passive