ANALISIS DAYA TAHAN AEROBIK VO2MAX TIM PUTRA BOLA BASKET SMANDELA SMAN 8 SURABAYA DENGAN MENGGUNAKAN YO-YO INTERMITTENT RECOVERY TEST - DWI KURNIAWAN, AFFANDI; ROSYIDA, ELFIA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Olahraga bola basket adalah cabang olahraga yang membutuhkan daya tahan aerobik, VO2Max adalah salah satu faktor yang berkontribusi dalam ketahan aerobik atlet. Tidak optimalnya daya tahan aerobik dapat mempengaruhi permainan dan itensitas kelelahan saat pertandingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya tahan aerobik dari tim bola basket putra smandela SMAN 8 Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya tahan aerobik (VO2Max). Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, subyek yang digunakan 12 pemain putra dan instrument tes yang digunakan adalah yo-yo intermittent recovery test. Teknik analisis data menggunakan deskripfif dalam bentuk presentase, yang terbagi pada enam ketegori VO2Max. Diperoleh data penelitiaan dari 12 sampel dengan nilai VO2Max tertinggi sebesar 45,47 ml/kg/menit dengan total jarak 1080 meter, nilai VO2Max terendah sebesar 37,74 ml/kg/menit dengan total jarak 160 meter dan nilai rata-rata (mean) sebesar 42,5 ml/kg/menit dengan perincian presentase sebanyak 1 pemain (8,33%) memperoleh hasil dalam ketegori baik, 9 pemain (75%) memperoleh hasil dalam kategori sedang, 2 pemain (16,66%) memperoleh hasil dalam kategori rendah Dari hasil tersebut kemampuan VO2 Max tim putra bola basket SMAN 8 Surabaya berada dalam kategori sedang hal ini menunjukkan bahwa daya tahan aerobik yang dimiliki pemain masih belum optimal. Kata Kunci : Daya tahan aerobik, Tim putra bola basket smandela SMAN Surabaya, Yo-yo intermittent recovery test