ANALISIS FAKTOR KONDISI FISIK YANG PALING MEMPENGARUHI SPRINT 100 METER PADA SPRINTER PASI SIDOARJO - YUWONO, TEGAR; PRAMONO, MADE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRAK Ada beberapa faktor-faktor dalam sprint 100 meter, di mana mencakup komponen kondisi fisik yang mempengaruhi sprint 100 meter. Tujuan penelitian ini adalah untuk faktor kondisi fisik yang paling besar terhadap lari sprint 100 meter.Sasaran penelitian ini adalah 15 atlet sprint dari PASI Sidoarjo. Penelitian ini dilaksanakan di GOR Sidoarjo. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tes Standing Board Jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai, Tes Push Up untuk mengukur kekuatan otot lengan, Tes Sit Up untuk mengukur kekuatan otot perut, Tes Back and Leg Dynamometer untuk mengukur kekuatan otot tungkai, Tes Strock Stand untuk mengukur keseimbangan, Tes Whole Body Reaction untuk mengukur kecepatan reaksi, Tes Lari 100M untuk mengukur kecepatan lari.Hasil penelitian dari serangkaian tes menunjukkan bahwaTes Daya Ledak Otot Tungkai(Standing Board Jump)memiliki pengaruh sebesar 38,81%, Tes Push Upmemiliki pengaruh sebesar 0,10%, Tes Sit Up memiliki pengaruh sebesar 1,34%, Tes Kekuatan OtotTungkai(Back and Leg Dynamometer) memiliki pengaruh sebesar16,73%, Tes Kecepatan Reaksi (Whole Body Reaction) memiliki pengaruhsebesar 6,30%, Tes Keseimbangan(Strock Stand) memiliki pengaruhsebesar 4,16%.Kesimpulan berdasarkan hasil tes faktor-faktor yang mempengaruhi sprint atlet sprint PASI Sidoarjo dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling mempengaruhi sprint ialah daya ledak otot tungkai dengan hasil sebesar 38,81%, dimana atlet dari penelitian tersebut memiliki daya ledak otot tungkai yang kuat dan dia menghasilkan kecepatan lari yang maksimal. Kata kunci: Komponen Kondisi Fisik, Sprint 100M, PASI Sidoarjo.