PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN BERTAHAN BERBASIS ANALISIS VIDEO PERTANDINGAN JUVENTUS FC VS TOTTENHAM HOTSPUR FC DALAM PERTANDINGAN 16 BESAR LIGA CHAMPIONS 2018 - THORIQ AL MUNDIRI, M; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Abstrak Sepak bola merupakan olahraga yang sangat kompleks. Tujuan permainan sepakbola adalah pemain memasukkan bola sebanyak-banyaknya kegawang lawan dan berusaha menjaga gawang sendiri agar tidak kemasukan. Untuk menjaga gawang tim maka diperluka pertahanan tim yang solid. Dalam penelitian bertujuan untuk mengetahui sistem pertahanan tim Juventus FC di pertandingan 16 besar liga champions 2018 dan mengetahui model latihan bertahan tim Juventus di pertandingan 16 besar liga champions 2018. Metode dalam penelitian ini adalah melakukan pengamatan proses bagaimana model latihan bertahan tim Juventus FC melawan Tottenham Hotspur FC di ajang Liga Champions 2018 dengan melihat faktor yang menyebabkan kesalahan pada pertahanan Juventus di video yang telah didownload. Setelah dilakukan pengamatan video maka dapat dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan sistem pertahanan yang digunakan oleh Juventus FC adalah zona marking. Juventus FC melakukan sistem pertahanan dengan baik, dimana dapat melakukan pressing-pressing didaerah pertahanannya sendiri, baik dalam melakukan transisi bertahan ke menyerang dan menyerang ke bertahan dengan tepat. Tetapi beberapa kali pemain Juventus FC lengah sampai lawan dapat melakukan tendangan yang bisa mengarah kegawang Juventus FC. Sedangkan model latihan bertahan yang dapat diterapkan oleh tim Juventus FC adalah latihan defending, konstruksi serangan dari tengah ke depan, menyelesaikan serangan dari tengah, bertahan setengah, lapangan dan presing atas, latihan presing atas, latihan presing, bertahan setengah lapangan, dan bertahan setengah lapangan, ¾ lapangan, press atas. Kata kunci: sepakbola, sistem pertahanan, dan program latihan