PENGARUH SENAM TERA TERHADAP NYERI SENDI LUTUT DI POSYANDU LANSIA USIA 60-69 TAHUN KAKAK TUA RW 08 KELURAHAN TANDES SURABAYA - SEPTIANI PUTRI, YUNI; PERWIRA BAKTI, ANANDA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRAK Proses menua merupakan sepanjang hidup yang tidak bisa dihindari, tidak hanya dimulai dari suatu waktu tertentu melainkan dimulai sejak permulaan kehidupan. Bertambahnya usia maka kerja sendi pun akan bertambah, terutama pada sendi-sendi seperti sendi lutut. Hal tersebut dapat menyebabkan ausnya tulang rawan bergeser, yang pada akhirya akan menimbulkan nyeri sendi pada lutut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam tera terhadap nyeri sendi lutut di posyandu lansia usia 60-69 tahun Kakak Tua Kelurahan Tandes Surabaya. Metode penelitian menggunakan one group pre-test and post-test design. Pengambilan data dengan menggunakan Skala WOMAC. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia di posyandu Kakak Tua RW 08 Kelurahan Tandes Surabaya dan memenuhi kriteria yang digunakan penelitian sebanyak 26 lansia perempuan yang mengalami nyeri sendi lutut. Program latihan pemberian perlakuan senam tera selama 6 minggu dengan 18 kali pertemuan, 1 minggu 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan uji ?t? p = 0,00 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa senam tera dapat memberikan pengaruh pada nyeri sendi lutut. Kata kunci: senam tera, nyeri sendi lutut, lansia, Skala WOMAC. ABSTRACT The aging process is a lifetime that cannot be avoided, not only starting from a certain time but starting from the beginning of life. Increasing age, the joints work will increase, especially in joints such as the knee joint. This can cause wear of the cartilage to shift, which in turn will cause joint pain in the knee. The purpose of this study was to determine the effect of tera gymnastics on knee joint pain in the elderly posyandu aged 60-69 years Old Brother Tandes Surabaya. The research method uses one group pre-test and post-test design. Retrieving data using the WOMAC Scale. The sample in this study was elderly in the Posyandu of the Old Brother RW 08 of the Tandes Village in Surabaya and fulfilled the criteria used in the study of 26 elderly women who had knee joint pain. The training program provides treatment for tera gymnastics for 6 weeks with 18 meetings, 1 week 3 times. The results showed that the calculation of the test