PENGARUH PEMBERIAN PELATIHAN DRIBBLE BOLA BASKET TERHADAP KOORDINASI MATA DAN TANGAN ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB DEWISARTIKA - INDRA DEVI, ANGELIA; ANITA KUMAAT, NOORTJE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Pertumbuhan dan perkembangan anak tunagrahita tidak secepat perkembangan motorik anak normal, dan kurangnya koordinasi gerakan merupakan indikator motorik yang dimiliki anak tunagrahita.Gerakan motorik tentunya menunjang untuk aktivitas kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian dribble bola basket terhadap koordinasi mata dan tangan. Penelitian ini menggunakan jenis eksperimen semu dengan menggunakan rancangan pretest posttest. Sampel penelitian sebanyak 20 sampel dengan mengunakan purposive sampling. Penelitian ini mengunakan instrumen melempar bola sejauh-jauhnya dengan bola handball. Hasil penelitian diperoleh rata-rata koordinasi gerak mata dan tangan pada pretest sebesar 2,10 kali lemparan dan pada posttest sebesar 2,20 kali lemparan. Berdasarkan uji normalitas data pretest diperoleh (0,067 > 0,05) dan posttest (0,091 > 0,05), sehingga data berdistribusi normal. Perhitungan uji perbedaan rata-rata koordinasi gerak manipulatif sebelum dan sesudh diberi pelakuan dribble bola basket diperoleh nilai sig sebesar 0,0678. Dengan taraf signifikansi kurangdari 0,05 ,maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh dribble bola basket terhadap koordinasi mata dan tangan tetapi peningkatan tidak signifikan karena seharusnya semakin tinggi rasio pelatihan, maka semakin kecil rasio istirahat.Growth and development of mentally retarded children is not as fast as normal motoric development of children, and lack of coordination of movement is a motor indicator that has a mentally retarded child. Motor movement certainly supports daily activities. The purpose of this study was to determine the effect of giving dribble basketball to eye and hand coordination. This study used a quasi-experimental type using a pretest posttest design. The research sample was 20 samples using purposive sampling. This research uses instruments to throw the ball as far as possible with a handball. The results of the study obtained an average eye and hand motion coordination at pretest of 2.10 throws and at the posttest of 2.20 throws. Based on the normality test thedata was pretest obtained (0.067> 0.05) and posttest (0.091> 0.05), so that the data were normally distributed. Calculation of the test of the difference in the average coordination of manipulative motion before and after being given basketball treatment dribble obtained sig value of 0.0678. With a significance level of less than 0.05, it can be concluded that there is an effect of basketball dribble on eye and hand coordination but the increase is not significant because the higher the training ratio, the smaller the rest ratio.