PERFORMA DASAR BERMAIN BOLABASKET PADA TIM BOLABASKET PUTRA SMA NEGERI 6 SURABAYA - TRIRAHMAWATI, ROSZINTA; WISMANADI, HIMAWAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRAKTim bolabasket putra SMA Negeri 6 Surabaya memiliki perbedaan kemampuan setiap individu dalam bermain bolabasket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat performa dasar bermain bolabasket pada tim bolabasket putra SMA Negeri 6 Surabaya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian ?one-shot?, artinya desain pendekatan yang menggunakan satu kali pengumpulan data pada ?suatu saat? (Arikunto, 2013: 122). Teknik pengumpulan data menggunakan hasil dari pengamatan oleh tiga orang rater yang memiliki lisensi pelatih. Subjek dalam penelitian ini adalah tim bolabasket putra SMA Negeri 6 Surabaya yang berjumlah 12 pemain. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen yang mengadopsi dari PP. Perbasi yang relah divalidasi oleh expert judgement. Analisis data penelitian ini menggungkan statistik deskripsi persentase. Hasil tingkat performa dasar bermain bolabasket tim bolabasket putra SMA Negeri 6 Surabaya berada pada kategori ?baik sekali? dengan persentase 17% berjumlah 1 (reaksi emosi) dan pada kategori ?cukup? persentase sebesar 83% berjumlah 5 (dribbling, passing, shooting, pertahanan dan penyerangan). Maka tingkat performa dasar bermain bolabasket tim bolabasket putra SMA Negeri 6 Surabaya masuk dalam kategori ?cukup? dengan persentase 83%.Kata kunci : Performa, BolabasketABSTRACT The mens basketball team at SMA Negeri 6 Surabaya has different abilities in playing basketball. This study aims to determine the basic performance level of playing basketball on the mens basketball team at SMA Negeri 6 Surabaya. This research is a type of descriptive research with a quantitative approach. The design used in this study uses a research design