ANALISIS TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SANTRI PUTRA UMUR 13-19 TAHUN DI YAYASAN KHADIJAH II SURABAYA - PRASETYA NUGRAHA, EKA; , PUDJIJUNIARTO (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRAK Jadi pada kegiatan sehari-hari atau jadwal rutin yang ada di Yayasan Khadijah II Surabaya hanya mengaji & belajar, adapun waktu luang mereka tidak dipergunakan untuk beraktifitas fisik, dan olahraga pun jarang bahkan tidak pernah di laksanakan, inilah yang menjadi faktor-faktor yang mempengaruhi kebugaran santri putra. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar tingkat kebugaran jasmani santri putra pada usia 13-19 tahun di Yayasan Khadijah II Surabaya. Jenis peneltian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah santri putra Yayasan Khadijah II Surabaya yang berjumlah 25 santri. Sampel yang di ambil sebanyak 13 santri, dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) dan hanya dilakukan sebanyak satu kali. Hasil dari penelitian tersebut akan diolah dengan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 23.0 diketahui bahwa persentase hasil tingkat kebugaran jasmani santri putra pada usia 13-19 di Yayasan Khadijah II Surabaya yang termasuk dalam kategori baik sekali sebanyak 0 santri sebesar 0%, kategori baik sebanyak 3 santri sebesar 23%, kategori sedang sebanyak 5 santri sebesar 38%, kategori kurang sebanyak 4 santri sebesar 31%, kategori kurang sekali sebanyak 1 santri sebesar 8%. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani anak usia 13-19 tahun sebesar 14,15 termasuk dalam kategori sedang (S). Kata kunci : Kebugaran jasmani, Santri, TKJI, Usia 13-19 tahun. ABSTRACT So the daily activities or routine schedule at Khadijah II Surabaya Foundation are only studying & learning, while their free time is not used for physical activity, and even sports are rarely even never carried out, this is the factor that influences fitness male students. The purpose of this study was to find out how big the level of physical fitness of male students at the age of 13-19 years at the Khadijah II Surabaya Foundation. The type of research used in this study is descriptive quantitative. The population in this study were 25 male santri Yayasan Khadijah II Surabaya. The sample taken was 13 santri, using purposive sampling technique. This study used the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) instrument and was only conducted once. The results of the study will be processed using Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 23.0. It is known that the percentage of male students physical fitness at the age of 13-19 at the Khadijah II Surabaya Foundation which is included in the category of 0 santri is 0%, good categories were 3 santri at 23%, medium category as many as 5 santri at 38%, less categories as many as 4 santri at 31%, less category at 1 santri at 8%. Then it can be concluded that the physical fitness level of children aged 13-19 years of 14.15 is included in the moderate category (S). Keywords : Physical fitness, Santri, TKJI, Ages 13-19 years.