KONTRIBUSI KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN KEKUATAN DAN POWER OTOT LENGAN TERHADAP KETERAMPILAN SHOOTING FREETHROW - SOFYAN RAMDHAN, MUCHAMMAD; WISMANADI, HIMAWAN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRAK KONTRIBUSI KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN KEKUATANDAN POWER OTOT LENGANTERHADAP KETERAMPILAN SHOOTINGFREETHROW Nama : MuchammadSofyanRamdhan NIM : 15060484137 Jurusan : Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas : Fakultas Ilmu Olahraga Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Dosen Pembimbing : Dr. HimawanWismanadi, M.Pd. tim bola basket Surabaya basketball 031 (SB.031) ketika tim tersebut mendapatkan kesempatan melakukan shootingfreethrow, tim tersebut melakukan shootingfreethrow berjalan sempurna dalam arti selalu memasukan bola ke ring atau keranjang lawan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pergelangan tangan, kekuatan dan power otot lengan terhadap keterampilan shooting freethrow. Penelitian ini menggunakan jenis penelitiankuantitatif. Populasipenelitianini 1 tim bola basket Surabaya basketball 031 kategoriusia 17-22 tahunberjumlah12 atlet Surabaya basketball 031 kategorilaki-laki.Teknikpengumpulan data berbentuktes. Instrument penelitianmenggunakanalattesgoniometer, push-updanball medicine.Subjekdalampenelitianiniadalahtim bola basket Surabaya basketball 031. Berdasarkanhasilpenelitiandiperoleh, terdapatkontribusikelentukanpergelangantanganterhadapketerampilan shooting freethrowyaitusebesar 20.7%sedangkanbesarkontribusikekuatanototlenganterhadapketerampilan shooting freethrowsebesar 36% dankontribusi power ototlenganterhadapketerampilan shooting freethrowsebesar 1.1%. Kata kunci:kelentukanpergelangantangan, kekuatanototlengan, powerototlengan shooting freethrow. ABSTRACT CONTRIBUTION OF DETERMINATION OF STRENGTH HANDLING AND POWER ARM MUSCLE TOWARDS SKILLS SHOOTINGFREETHROW Name : MuchammadSofyanRamdhan NIM : 15060484137 Department : Health Education and Recreation Faculty : Faculty of Sports Science Institute : UniversitasNegeri Surabaya Supervisor : Dr. HimawanWismanadi, M.Pd. Surabayateambasketball, basketball 031 (SB.031) when the team got the chance to shootfreethrow, the team is shootingFreethrow runs perfectly in the sense of always entering the ball into the ring or the opponents basket. The purpose of this study is to find out how much the wrist contribution, strength and power arm muscletoskillsfreethrow shooting. This study uses a type of quantitative research. Populationthis study 1 Surabayateam in the basketball, basketball 031category of 17-22 years old amounted to 12 Surabayaathletes in basketball 031the male category. Data collection techniques are in the form of tests. The research instrument used atest kit goniometer, push-up and ball medicine. The subjects in this study were the Surabaya basketball, basketball 031.team. Based on the results of the study, there was a contribution of wrist flexibility on freethrow shooting skills of 20.7% while the contribution of arm muscles to freethrow shooting skills was 36% and the contribution of arm muscles to skills freethrow shooting is 1.1%. Keywords: flexibility of the wrist, arm muscle strength, powermusclearm. freethrow shooting