ANALISIS KONDISI FISIK PADA ATLET BOLAVOLI PUTRI CLUB JELITA KECAMATAN GEDEG KABUPATEN MOJOKERTO - SETYO PALEVI, MOH.; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Abstrak Latar Belakang: Kondisi fisik merupakan kemampuan yang meliputi kekuatan (strength), daya tahan (endurance), kelentukan (flexibility), dan koordinasi (coordination). Kondisi fisik tersebut harus ditingkatkan agar kemampuan dalam bermain bolavoli menjadi bagus.Tujuan: Analisis kondisi fisik dilakukan dengan Tujuan Mengidentifikasi tingkat kodisi fisik pada atlet bolavoli putri club bolavoli JELITA kecamatan Gedeg kabupaten Mojokerto. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini mengunakan teknik sampling (total sampling) karena pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara menyeluruh tanpa diacak dan tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Data dikumpulkan dengan tes yaitu tes kondisi fisik kecepatan, kelincahan, kekuatan otot lengan, daya ledak otot tungkai, daya tahan. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada atlet putri mengenai analisis kondisi fisik pada atlet putri club bolavoli JELITA kecamatan Gedeg kabupaten Mojokerto, yaitu: Kecepatan dikategorikan baik dengan prosentase 73%, Kelincahan dikategorikan baik dengan prosentase 47%, Kekuatan otot lengan dikategorikan baik dengan prosentase 40%, Daya tahan dikategorikan sedang dengan prosentase 37%. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa hasil yang mendapat kategori baik seperti kecepatan, kekuatan otot lengan serta kelincahan perlu dipertahankan bahkan ditingkatkan lagi. Untuk yang mendapat kategori sedang seperti daya tahan sangatlah perlu ditingkatkan lagi, karena daya tahan merupakan faktor penting dalam mencapai sebuah prestasi. Kata Kunci : Bolavoli, Kondisi Fisik, Club JELITA.