LATIHAN SPARRING PARTNER TERHADAP PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI PADA TIM PENCAK SILAT TAPAK SUCI MBA SPARTANS - SEPTIAN NUR PERMATASARI, ICHA; ROHMAN KAFRAWI, FATKUR (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang: Pencak silat adalah sistem beladiri yang diwariskan oleh nenek moyang sebagai budaya bangsa Indonesia. Olahraga pencak silat mempunyai hal positif bagi kebugaran fisik dan mental. Mental kepercayaan diri merupakan salah satu sifat kepribadian seseorang. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh latihan sparring partner terhadap peningkatan kepercayaan diri pada tim pencak silat tapak suci MBA Spartans. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei dengan rancangan deskriptif kuantitatif. Pengambilan sample dilakukan dengan stratified random sampling dengan populasi berjumlah 20 atlet putra, diambil 12 sampel atlet putra dengan kriteria yang sudah ditentukan, setiap kelasnya terdiri dari 3 atlet mulai dari kelas A sampai kelas D. Pemberian latihan sparring partner selama 3 minggu, dengan 6 kali pertemuan. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan angket pre-test dan post-test. Hasil: Hasil dari latihan sparring partner terlihat pada hasil nilai angket para responden dengan nilai signifikansii= 0,000 kurang dari taraf signifikan = 0,05, artinya ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai sebelum perlakuan dengan rata- rata nilai sesudah perlakuan serta diperoleh t-hitung sebesar 8,227 > t-tabel 1,796. Simpulan: Bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap peningkatan kepercayaan diri sebesar 38,7% pada atlet pencak silat tapak suci MBA Spartans dari sebelum melakukan latihan sparring partner hingga setelah melakukan latihan sparring partner. Bahwa perlu diadakan sparring partner partner minimal 1 minggu dua kali dengan sesama perguruan tapak suci 2 kali seminggu dan dengan perguruan lain 1 minggu sekali dan perlu diadakan pemantauan secara detail terhadap pola tingkah laku atlet. Kata kunci: Sparring Partner, Kepercayaan Diri, Pencak Silat