ANALISIS KEBUGARAN JASMANI PADA UNIT KEGIATAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - SILA PERDANA, HABAIN; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebugaran jasmani pada unit kegiatan mahasiswa bolatangan Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode deskriptif yang artinya penelitian yang menganalisis dan menyajikan fakta secara sistematik sehingga mudah dipahami. Penelitian dilakukan di GOR FUTSAL INTERNASIONAL UNESA. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang atlet putra dan putri di unit kegiatan mahasiswa bolatangan Universitas Negeri Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelincahan (illionis agility run) dengan presentase putra 20% baik dan 80% cukup sedangkan putri 100% cukup, kecepatan (sprint 40 meter) dengan presentase putra 10% baik, 40% cukup dan 50% kurang sedangkan putri 10% cukup dan 90% kurang, daya tahan jantung dan paru-paru (cooper test 2.4k) dengan presentase putra 30% baik dan 70% cukup sedangkan putri 10% baik, 80% cukup dan 10% kurang, kekuatan otot paha (squat jump) dengan presentase putra 40% cukup dan 60% kurang sedangkan putri 10% cukup dan 90% kurang, otot lengan (push up) dengan presentase putra 10% sempurna, 50% baik sekali dan 40% baik sedangkan putri 100% sempurna, otot perut (sit up) dengan presentase putra 30% baik dan 70% cukup sedangkan putri 100% cukup, otot pinggang (back up) putra dan putri menunjukkan hasil yang sama dengan presentase 100% baik sekali. Kata kunci: Kebugaran jasmani (illionis agility run, sprint 40m, cooper test 2.4K, squat jump, push up, sit up, back up), Bolatangan ABSTRACT This study aims to determine physical fitness at the Handball student activity unit in Surabaya State University. This study uses a descriptive method approach which means that research analyzes and presents facts systematically so that they are easily understood. The study was conducted at the UNESA INTERNATIONAL FUTSAL GOR. The sample in this study amounted to 20 male and female athletes in the Handball student activity unit of Surabaya State University. The results of this study indicate that agility (billion agility run with a percentage of male 20% good and 80% is sufficient while the daughter is 100% sufficient, speed (40 meter sprint) with a percentage of male 10% good, 40% sufficient and 50% less while the daughter 10% enough and 90% less, endurance of the heart and lungs (cooper test 2.4k) with a percentage of male 30% good and 70% enough while daughter 10% good, 80% enough and 10% less, thigh muscle strength (squat jump) with male percentage 40% enough and 60% less while 10% female enough and 90% less, arm muscle (push up) with 10% male percentage perfect, 50% very good and 40% good while 100% daughter perfect, abdominal muscles ( sit up) with 30% male percentage good and 70% enough while 100% daughter is enough, waist and back (son) and daughter show the same results with 100% percentage is very good. Keywords: Physical fitness (illionis agility run, sprint 40m, cooper test 2.4K, squat jump, push up, sit up, back up), Handball.