PENGARUH LATIHAN ROPE JUMP TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI MAHASISWA PUTRA USIA 18-21 TAHUN - RAHAYU NINGSIH, JULITA; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang: Daya ledak otot tungkai sering digunakan dalam olahraga individu maupun olahraga kelompok seperti halnya bola voli, bolaa basket, bersepeda, karate dan bulutangkis. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh latihan rope jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai mahasiswa putra usia 18-21 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experimental dengan desain penelitian one group pre-test post-test. Jumlah sampel 15 orang laki-laki berusia 18th keatas. Pemberian latihan selama 6 minggu, setiap minggu terdapat 3 kali latihan. Pengambilan data menggunakan alat ukur Jump MD. Hasil: Hasil dari Paired Sample t-test, mean pre-test daya ledak 48,73; post-test 51,20. Berdasarkan pengolahan data dengan SPSS versi 23, daya ledak memperoleh nilai Sig 0,003. Dari nilai Signifikansi < 0,05 maka pada daya ledak dinyatakan terdapat pengaruh. Simpulan: Bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan rope jump terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai mahasiswa putra usia 18-21 tahun. Kata kunci: Latihan, Rope Jump, Daya Ledak Otot Tungkai. ABSTRACT Background: Muscular limbs are often used in individual sports and group sports such as volleyball, basketball, cycling, karate and badminton. Objectives: To find out the influence of rope jump exercises on the increase in muscle power of student limbs aged 18-21 years. Method: The study uses the Quasi Experimental method with the design of one group pre-test post-Test. Number of samples of 15 men aged 18th and above. 6 weeks of training, every week there are 3 exercises. Data retrieval using the Jump MD measuring tool. Result: Result of Paired Sample T-Test, mean pre-test explosive power 48.73; Post-Test 51.20. Based on the data processing with SPSS version 23, the explosive power obtained the value of Sig 0.003. Of significance value of < 0.05, in explosive power, there is influence. Conclusion: that there is a significant influence of the rope jump exercise against the increase of muscle power of the limbs of the son aged 18-21 years. Keywords: Exercise, Rope Jump, Muscle Power.