KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KETERAMPILAN INDIAN DRIBBLE PADA SISWA EKSTRAKURIKULER HOCKEY DI SMA NEGERI 1 MENGANTI - SHOLIKHAN FEBRIHAN, AINUS; ROSYIDA, ELFIA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Abstrak Dalam permainan hockey teknik Dribble merupakan dasar dari taktik ketika bergerak dengan bola dan pemain yang menguasainya dapat bermain lebih baik. Dari beberapa teknik dalam melakukan dribble, teknik indian dribble merupakan salah satu teknik dribble yang cukup sulit karena dalam pengaplikasiannya, melakukan dribble dengan zig ? zag. Tentu terdapat beberapa unsur dalam menunjang kemampuan tersebut, salah satunya ialah kelincahan sehingga dalam melakukan teknik tersebut bisa memberikan hasil yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar kontribusi kelincahan dan kekuatan otot lengan terhadap keterampilan indian dribble pada peserta ekstrakurikuler hockey putra di SMA Negeri 1 Menganti. Populasi penelitian ini adalah atlet putra hockey SMA Negeri 1 Menganti dengan jumlah sampel yang diambil 20 atlet. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan teknik analisis korelasi, juga dilakukan analisis Koefisien Determinasi untuk mendapatkan seberapa besar kontribusi tersebut setelah dilakukan analisis. Dari hasil penelitian bahwa ada kontribusi yang signifikan antara kelincahan terhadap keterampilan indian dribble sebesar 87,4% dan kontribusi yang signifikan antara Kekuatan otot lengan terhadap keterampilan indian dribble sebesar 36,9%. Saran yang dapat peneliti berikan adalah sebagai berikut: Agar keterampilan dalam melakukan indian dribble mendapatkan hasil yang maksimal faktor kelincahan pemain perlu mendapatkan perhatian lebih serius, disamping kekuatan otot lengan. Agar mendapat hasil yang akurat, maka perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai faktor ? faktor yang mempengaruhi Indian Dribble sehingga didapatkan hasil yang lebih luas. Kata Kunci : Kelincahan, Kekuatan Otot Lengan, Indian Dribble, Hockey.