TINGKAT KECEMASAN ATLET PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE PADA SITI AMINAH SURABAYA - ROHMAN, MUSAFIRUR; WAHYUDI, HERI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Pencak silat merupakan olahraga bela diri yang miliki unsur, baik secara fisik teknik, taktik atau mental. SMP Siti Aminah Surabaya merupakan salah satu Sekolah yang memliki ektrakulikuler Persaudaraan Setia Hati Terate. Dilihat dari segi pembinaan serta sarana dan prasarana sangat menunjang bagi atletnya. Oleh karenanya peneliti melakukan penelitian yang berjudul Tingkat Kecemasan Atlet Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Pada SMP Siti Aminah Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecemasan atlet pencak silat dalam mengikuti uji coba tanding (Try Out). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengambilan data berupa angket close form questioner yang diberikan kepada atlet pencak silat PSHT SMP Siti Aminah Surabaya yang berjumlah 14 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan untuk menjawab rumusan masalah dari semua jawaban responden dapat disimpulkan bahwa total rata-rata dari semua indikator memperoleh 43,6%, ini menunjukkan bahwa Tingkat Kecemasan Atlet Persaudaraan Setia Hati Terate Pada SMP Siti Aminah Surabaya termasuk memiliki tingkat agak rendah dari kecemasan. Kata kunci : Kecemasan, Atlet, Pencak silat