PERSEPSI ATLET PENCAK SILAT PUTRA PERGURUAN PAMUR CABANG BANGKALAN TENTANG MASASE OLAHRAGA - ROMLI, MOH; ROEPAJADI, JOESOEF (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian pasti akan berbeda-beda seperti halnya dengan persepsi dikalangan Atlet Pencak Silat Perguruan PAMUR Cabang Bangkalan Tentang Masase Olahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman atlet pencak silat perguruan PAMUR cabang Bangkalan tentang masase olahraga.Mengingat bahwa masase olahraga juga memiliki peran penting dalam menjaga kebugaran tubuh atau pun pemulihan pasca cedera.Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dan data langsung diambil melalui angket penelitian.Populasi yang di ambil dalam penelitian ini adalah atlet pencak silat putra perguruan PAMUR cabang Bangkalan dari tingkatan sabuk putih sampai sabuk biru yang berjumlah 15 atlet. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 27 April 2019 di kantor Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan. Data yang dikumpulkan melalui angket dan dianalisis dengan menggunakan persentase secara manual. Sesuai dengan hasil penelitian persepsi atlet pencak silat putra perguruan PAMUR cabang Bangkalan tentang masase olahraga yang berdasarkan indikator persepsi yaitu: proses penerimaan rangsangan, fisiologi/anatomi, latar belakang, pengalaman, perhatian, gerakan, intensitas, ukuran, pengulangan, dan sesuatu hal yang baru dengan nilai persentase keseluruhan penelitian mencapai 75%. Dari 10 indikator tersebut maka dapat disimpulkan bahwa persepsi atlet pencak silat Putra perguruan PAMUR cabang Bangkalan tentang masase olahraga adalah baik. Kata Kunci :Persepsi, Atlet Pencak Silat, dan Masase Olahraga