ANALSIS VO2MAX MELALUI COOPER TEST DAN BALKE RUN TEST PADA ATLIT HOCKEY SMA NEGERI 1 MENGANTI - FICI DESENTA, RIBANA; YULIASTRID, DITA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Abstrak Olahraga merupakan salah satu aktivitas fisik yang dibutuhkan oleh setiap manusia untuk menjaga kondisi tubuhnya. Dengan berolahraga kebugaran tubuh akan terjaga. Global Gym merupakan salah satu tempat kebugaran baru yang ada di Kabupaten Bangkalan. Pada zaman sekarang di Kabupaten Bangkalan mulai banyak bermunculan tempat ? tempat kebugaran berupa fitness center. Persaingan yang ketat dengan tempat kebugaran lain di Kabupaten Bangkalan mengharuskan Global Gym untuk mampu mengelola dan mengembangkan setiap pelayanan terhadap membersnya.Dalam melaksanakan sebuah penelitian, dibutuhkan suatu metode agar kegiatan penelitian dapat tersusun secara terencana dan sistematis, sehingga tujuan penelitian dapat tercapai. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang berbentuk data kualitatif yang menghasilkan angka atau diangkakan (Sugiyono, 2011:14). Metode ini membicarakan beberapa kemungkinan untuk memecahkan masalah yang aktual dengan jalan mengumpulkan data, menyusun, mengklarifikasi, menganalisis dan menginterpretasikannya. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan sebelumnya, maka diperoleh angka presentase sesuai dengan rumusnya. Hasil antara lain perhitungan berdasarkan dimensi-dimensi dari kualitas pelayanan, yaitu Bukti Langsung (Tangibless) memperoleh kategori sangat memuaskan dengan persentase 87,4%, dimensi Kehandalan (Reliability) memperoleh kategori sangat memuaskan dengan persentase 88,8%, untuk dimensi Daya Tanggap (Responsiveness) memperoleh kategori sangat memuaskan dengan persentase 89,2%, dimensi Jaminan (Assurance) memperoleh kategori sangat memuaskan dengan persentase 85,5% dan untuk dimensi Empati (Empathy) memperoleh kategori sangat memuaskan dengan persentase 86,2%. Sehingga dapat diketahui secara keseluruhan bahwa tingkat kepuasan members fitness di Global Gym Kabupaten Bangkalan memperoleh kategori sangat memuaskan, hal ini memiliki makna bahwa pelayanan yang diberikan telah sangat memenuhi kebutuhan dari members fitness untuk dapat melakukan kegiatan olahraga. Kata Kunci : Tingkat Kepuasan, Survey, Fitness, Global Gym. Abstract Sport is one of physical activity that usually is needed to keep people stay healthy. Sport makes the body healthier. However, a lots of people ?s awarness about their fitness through physical exercise start to decrease. Global Gym is one of the new fitness center in Bangkalan. Nowadays, a lots of fitness center in the Bangkalan that affect intense competitions. Related to the case, Global Gym must organize and develop better service system for their members. The researcher needs a method in this research, so that the research activity can be arranged in well planned and systematic. This research used quantitative description method and this research was made from qualitative data which is numerical or estimates (Sugiyono, 2011:14). This method discusses about possibility to solve the actual problem by collecting data, compiling, clarifying, analyzing and interpreting it. Based on the result and analysis, the researcher got the percentage number according to the formula. The results are based on the dimensions from service quality which is a direct evidence (Tangibless) 87,4% very satisfied. Reliability dimension is 88,8% very satisfied. Responsiveness dimension is 89,2 % very satisfied. Assurance dimension is 85,5% very satisfied. The last one is empathy dimension that 86,2% very satisfied. Therefore, the result shows that fitness members satisfaction level at Global Gym Bangkalan is very satisfied. It means that the services have already fulfilled the member?s needs to do physical exercise. Keywords: Satisfaction Level, Survey, Fitness, Global Gym