ANALSIS VO2MAX MELALUI COOPER TEST DAN BALKE RUN TEST PADA ATLIT HOCKEY SMA NEGERI 1 MENGANTI - TRI WIJAYA, SIGID; SUDIJANDOKO, ANDUN (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari perhitungan VO2Max atlit hockey SMA Negeri 1 Menganti dengan menggunakan tes cooper dan tes balke. Pengambilan data dilakukan tes kepada 30 atlit hockey SMA Negeri 1 Menganti. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif (tabulasi frekuensi). Dalam penelitian ini data yang sudah diperoleh akan dianalisis dengan mendeskripsikan hasil penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tingkat kebugaran jasmani menggunakan tes balke pria menunjukkan kategori baik sekali sebanyak 0 (0%), kategori baik 0 (0%), kategori sedang 5 (27%), kategori kurang 12 (67%), kategori kurang sekali 1 (6%). Sedangkan untuk wanita menunjukkan kategori baik sekali sebanyak 0 (0%), kategori baik 0 (0%), kategori sedang 4 (33%). Kategori kurang 5 (42%), kategori kurang sekali 3 (25%). Untuk tes cooper pria menunjukkan kategori baik sekali sebanyak 0 (0%), kategori baik 3 (17%), kategori cukup sebanyak 12 (67%), kategori kurang sebanyak 2 (11%), dan kategori sangat kurang sebanyak 1 (5%). Sedangkan untuk wanita menunjukkan kategori baik sekali sebanyak 0 (0%), kategori baik 4 (33%), kategori sedang sebanyak 5 (42%), kategori kurang sebanyak 3 (25%), dan kategori kurang sekali sebanyak 0 (0%). Dengan demikian dapat diperoleh informasi dari hasil penelitian dan hasil perhitungan bahwa dalam tes balke pria dalam kategori ?Kurang? untuk wanita dalam kategori ?Kurang?. Sedangkan untuk tes cooper pria dalam kategori ?Sedang? untuk wanita dalam kategori ?sedang?. Kata kunci : VO2Max, Cooper test, Balke Run Test, Hockey Abstract The purpose of this study was to find out the results of the VO2Max calculation of SMA 1 Menganti hockey athletes by using cooper tests and balke tests. Data collection was carried out to 30 senior high school 1 Menganti hockey testers. This research is a descriptive study (frequency tabulation). In this study the data that has been obtained will be analyzed by describing the results of the study. Based on the results of the research, physical fitness level using male health test showed a very good category of 0 (0%), good category 0 (0%), medium category 5 (27%), poor category 12 (67%), very poor category 1 ( 6%). Whereas for women, it shows a very good category of 0 (0%), good category 0 (0%), medium category 4 (33%). Category less 5 (42%), category less once 3 (25%). For Coopers male test shows very good categories 0 (0%), good categories 3 (17%), sufficient categories as much as 12 (67%), less categories as much as 2 (11%), and very less categories as much as 1 (5% ) Whereas for women, it shows very good categories as much as 0 (0%), good categories 4 (33%), moderate categories as much as 5 (42%), less categories as much as 3 (25%), and categories very less as much as 0 (0%) . Thus information can be obtained from the results of the study and the results of calculations that in the male tests in the category of