MANFAAT LATIHAN ILLIONIST AGALITY TEST TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIIRING BOLA PADA SISWA EKSTRAKULIKULER FUTSAL DI SMAN 7 SURABAYA - LUGAS PRASETYO, PANDU; ROHMAN KAFRAWI, FATKUR (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Abstrak Futsal merupakan permainan beregu yang membutuhkan kerja sama tim yang baik. Olahraga ini membutuhkan suatu ketepatan, kecepatan dan kelincahan skill disetiap individu pemain. Serta dapat membuat keahlian melewati lawan dengan mudah. Berdasarkan latar belakang masalah, maka yang menjadi tujuan dari pada penelitian ini dapat diuraikan sebagaimana cara menganalisa skill individu pada siswa SMAN 7 Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi 40 siswa dan dibagi 20 siswa kelompok kontrol, 20 siswa kelompok experimen. Hasil data tersebut diolah dengan menggunakan uji t test dari metode tersebut, yakni Illionist Agility Test Dari hasil kesimpulan, bahwa latihan Illionist Agility Test bisa meningkatkan kecepatan pada siswa ektrakulikuler futsal di SMAN 7 Surabaya dalam kategori sedang. Kata Kunci : Latihan, Illionist Agility Test, Kecepatan, Futsal Abstract Futsal is a team game that requires good teamwork. This sport requires an accuracy, speed and agility skills in each individual player. And can make expertise pass the opponent easily. Based on the background of the problem, the objectives of this study can be described as how to analyze individual skills in students of SMAN 7 Surabaya. In this study using a quantitative method with a population of 40 students and divided into 20 control group students, 20 experimental group students. The results of the data are processed using the t test of the method, the Illionist Agility Test From the results of the conclusion, that the Illionist Agility Test can improve the speed of futsal extracurricular students at SMAN 7 Surabaya in the medium category. Keywords : Exercise, Illionist Agility Test, Speed, Futsal