TINGKAT KECEMASAN ATLET TIM BOLATANGAN PAHLAWAN HANDBALL CLUB DALAM MENGHADAPI FANTASTIC HANDBALL CHAMPIONSHIP 2018 - AJI PRANATA, ARDIAN; , PUDJIJUNIARTO (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Tingkat kecemasan sering terjadi pada atlet ketika akan menghadapi sebuah pertandingan. Kecemasan juga sangatlah berpengaruh terhadap hasil dari sebuah pertandingan bolatangan. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat kecemasan atlet pahlawan handball club dalam menghadapi fantastic handball club. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, menggunakan metode pengisian kuesioner(angket).sasaran pada penelitian ini adalah 12 atlet putra dan 12 atlet putri pahlawan handball club yang akan ikut bertanding pada fantastic handball championship.penelitian dilaksanakan di Nisrina Futsal Center. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pengisian kuesioner yang bersifat tertutup. Hasil penelitian dari serangkaian tes menunjukan bahwa pada atlet putra tim pahlawan handball club termasuk pada kecemasan kategori yang tinggi dengan skor rata-rata 46,17. Sedangkan atlet putri tim pahlawan handball club termasuk pada kecemasan kategori yang tinggi dengan nilai rata-rata 47. Kata kunci : pertandingan, bolatangan, kecemasan