ANALISIS MANAJEMEN PEMBINAAN PRESTASI TIM FUTSAL KABUPATEN BANGKALAN DALAM RANGKA PORPROV 2019 - DWI SURYA PUTRA, INGGA; ROHMAN KAFRAWI, FATKUR (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Tim Kabupaten Bangkalan yaitu terpilih untuk mewakili kejuaraan PORPROV 2019 dan menjadi salah satu tim kebanggaan Bangkalan dengan kualitas atlet yang baik. Penelitian ini menganalisis manajemen pembinaan prestasi cabang futsal pada tim futsal Kabupaten Bangkalan dalam rangka PORPROV 2019. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pola manajemen pembinaan prestasi. Penelitian ini menggunakan responden sebanyak 22 orang yang terdiri atas 16 atlet, 3 pelatih, serta 3 pengurus. Penelitian secara kuantitatif digunakan sebagai metode melalui pendekatan kuantitatif persentase. Populasi yang digunakan sebanyak 22 responden dalam anggota tim futsal Kabupaten Bangkalan dalam rangka PORPROV 2019. Instrumen penelitian menggunakan angket atau kuesioner. Hasil penelitian diperoleh persepsi atlet sebesar 91% pada SDM, 93% pada fasilitas, 92% pada pelatihan, 87% pada seleksi yang dikategorikan sangat baik. Sehingga rata-rata yang diperoleh dari keempat indikator penilaian didapat nilai persentase sebesar 91% dengan kategori sangat baik. Sementara pada persepsi pelatih didapat persentase sebesar 82% pada SDM, 81% pada fasilitas, sebesar 91% pada pelatihan yang masing-masing berada pada kategori sangat baik, dan nilai rata-rata dari ketiga indikator didapat nilai 85% yang juga dikategorikan sangat baik. Adapun persepsi pengurus didapat nilai persentase sebesar 85% SDM, dan 91% pada fasilitas, dengan nilai rata-rata dari keseluruhan indikator pada persepsi pengurus adalah 88% yang dikategorikan sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa manajemen dan pola pembinaan prestasi di tim futsal Kabupaten Bangkalan dalam rangka PORPROV 2019 berada pada kategori sangat baik dengan sistem manajemen dan pembinaan yang berlisensi pelatih nasional. Kata kunci : Sistem Manajemen, Pola Manajemen