KONTRIBUSI KONSENTRASI TERHADAP HASIL KETEPATAN SERVIS ATAS PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI PUTRA SMPN 3 MADIUN - BAQER, SYAIFUL; NUR BAWONO, MOKHAMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Abstrak Olahraga bolavoli merupakan permainan menggunakan bola besar yang dimainkan oleh dua regu yang saling berhadapan dengan enam orang disetiap regunya. Salah satu teknik yang digunakan untuk memulai permainan olahraga bolavoli adalah menggunakan teknik service, khususnya servis atas yang menghasilkan bola bersifat tajam, keras ataupun menukik menyebabkan lawan sulit mengembalikan bola. Namun tidak semua hasil dari pelaksanaan servis atas menghasilkan bola yang bersifat tajam, keras ataupun menukik. Untuk mengindari hal tersebut pemain bolavoli memerlukan teknik servis yang baik dan konsentrasi yang tinggi pada saat melakukan servis atas. Sehingga peneliti dapat menarik rumusan masalah yaitu seberapa besar nilai kontribusi konsentrasi dengan hasil ketepatan servis atas pada peserta ekstrakulikuler bolavoli putra SMPN 3 Madiun. Sampel dari penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler bolavoli putra SMPN 3 Madiun yang berjumlah 12 orang. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analisis korelasi yang bertujuan untuk mengetahui ada tahu tidaknya kontribusi antara tingkat konsentrasi dengan ketepatan servis atas bolavoli. Berdasarkan perhitungan analisis data maka didapatkan nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0,873>0,576) yang berarti terdapat korelasi yang sangat kuat antara tingkat konsentrasi dengan ketepatan servis atas bolavoli. Besarnya kontribusi antara tingkat konsentrasi dengan ketepatan servis atas bolavoli sebesar 76,21%. Kata Kunci: Bolavoli, Konsentrasi, Kontribusi, Servis Atas. Abstract Volleyball is a game using large balls played by two teams facing each other with six people in each team. One technique used to start the game of volleyball is to use service techniques, especially top service which results in sharp, hard or swooping balls that make it difficult for opponents to return the ball. But not all results from the implementation of the service to produce a ball that is sharp, hard or swooping. To avoid this, volleyball players need good service techniques and high concentration when serving up. So that researchers can draw the formulation of the problem, namely how much the value of the contribution of concentration with the results of the accuracy of top service for male volleyball extracurricular participants at SMPN 3 Madiun. The sample of this study was 12 volleyball male extracurricular members of SMPN 3 Madiun. This type of research uses quantitative research methods with a descriptive approach to correlation analysis that aims to find out whether there is a contribution between the level of concentration and the accuracy of service on volleyball. Based on the calculation of data analysis, the calculated r-value is greater than rtable (0.873> 0.576) which means that there is a very strong correlation between the concentration level and the accuracy of service on volleyball. The amount of contribution between the level of concentration and the accuracy of service for volleyball is 76.21%. Keywords: Concentration, Contribution, Top Service, Volleyball.