ANALISIS TINGKAT KEBERHASILAN PEMAIN DEPAN DAN BELAKANG DALAM ADU PENALTI PADA BABAK FINAL LIGA CHAMPIONS EROPA - RIZVI, M.TAHAJJUDIN; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2019)
Abstrak Latar Belakang : Adu penalti merupakan babak akhir penentuan kemenangan dalam pertandingan. Pemain yang melakukan tendangan memiliki kemampuan tersendiri dalam melakukannya. Pemain depan yang sering mencetak gol belum tentu bisa melakukan dengan baik, begitu juga pemain belakang yang sering tertekan belum tentu bisa melakukan dengan baik. Jenis Penelitian : Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. menurut Azwar penelitian deskriptif dalam melakukan analisis hanya sampai pada taraf diskripsi, yaitu menganalisis dan menyajikan fakta secara sistematik sehingga dapat lebih mudah untuk dipahami dan disimpulkan. Hasil Penelitian : Berdasarkan perhitungan tersebut diperoleh nilai tingkat keberhasilan pemain depan dalam melakukan tendangan adu penalti adalah 75 %, dan pemain belakang yang berhasil melakukan tendangan adu penalti adalah 62,5 %ahan dikategorikan sedang dengan prosentase 37%. Simpulan : Simpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah tingkat keberhasilan pemain depan lebih baik dari pemain belakang. Pemain depan tingkat keberhasilanya mencapai 75 % dengan melakukan tendangan yang cenderung melakukan tipuan.Pemain belakang tingkat keberhasilanya mencapai 62,5 % dengan melakukan tendangan yang cenderung keras. Kata kunci : Analisis, Sepak Bola, Penalti, Liga Champions Eropa Abstract Penalties are a round. The player who does the kick has a special ability to do. Forwards who often score goals may not be able to do well, so also a defender who is often depressed may not be able to do well. This type of research is a qualitative descriptive study. According to Azwar, descriptive research in conducting analysis, only up to the level of description, namely analyzing and presenting facts, systematic can make it easier to do and infer. Based on this assessment, it was found that the value of the player who had managed to shoot a penalty shootout was 75%, and the defender who had managed to shoot a penalty shootout was 62.5%, which was categorized as moderate with a percentage of 37%. The conclusion obtained from the results of this study is the level of success of the forward is better than the forward. The forward reaches a 75% success rate with kicks that require trickery. Still behind the success rate reached 62.5% by doing kicks that require hard. Keywords: Analysis, Football, Penalty, European Champions League.