PERBANDINGAN HASIL KONDISI FISIK KECEPATAN DAN TINGGI LOMPATAN PERGURUAN KARATE INKANAS DAN PERGURUAN KARATE INKAI ATLET PUTRA KOTA PASURUAN USIA 16-19 TAHUN - FIRMANYAN SYAH, MUHAMMAD; AZIZ HAKIM, ABDUL (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Karate merupakan salah satu cabang olahraga prestasi yang ada di Indonesia. Karate merupakan sebuah metode khusus untuk mempertahankan diri melalui penggunaan anggota tubuh yang terlatih secara baik dan alami yang didasari dan bertujuan sesuai nilai filsafat timur. Karate terbagi menjadi 2 yaitu: kata dan kumite. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbandingan Hasil Kondisi Kecepatan dan Tinggi Lompatan Karate Perguruan INKAI Dan Perguruan INKANAS Kota Pasuruan Putra Usia 16-19 Tahun setelah menjalankan sekali perlakuan. Penelitian ini didasari belum diketahuinya Perbandingan Hasil Kondisi Fisik Kecepatan Dan Tinggi Lompatan Atlet Karate Perguruan INKAI Dan Perguruan INKANAS Kota Pasuruan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian post test. Sampel penelitian ini adalah 10 Atlet Karate Perguruan INKAI dan 10 Atlet Karate Perguruan Karate INKANAS Kota Pasuruan Putra Usia 16-19 Tahun. Hasil penelitian menunjukan adanya perkembangan persiapan kondisi fisik: (1) Hasil dari Sig. (2-tailed) pada perguruan INKAI sebesar 0,604 atau 0,604 < 0,05,dan untuk perguruan INKANAS dapat diketahui Sig. (2-tailed) sebesar 0,604 atau 0,604 < 0,05, data tersebut dapat diambil kesimpulan terjadinya signifikan dan rata-rata hasil post test kecepatan untuk perguruan INKAI 5,3680 detik masuk dalam kategori (kurang), dan rata-rata hasil post test untuk perguruan INKANAS 5,2500 detik masuk dalam kategori (kurang).(2) Hasil dari Sig. (2-tailed) pada perguruan INKAI sebesar 0,003 atau 0,003<0,05 dan untuk perguruan INKANAS dapat diketahui Sig. (2-tailed) sebesar 0,004 atau 0,004 < 0,05, data tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa terjadinya signifikan dan rata-rata hasil post test untuk perguruan INKAI 46,90 cm masuk dalam kategori (cukup baik) dan rata-rata hasil post test untuk perguruan INKANAS 57,00 cm masuk dalam kategori (baik) Kesimpulan dari keseluruhan tes menunjukan adanya perbedaan yang signifikan dari tes kecepatan dan Tinggi Lompatan untuk perguruan karate INKAI dan perguruan karate INKANAS. Dari dua variabel penelitian dengan jumlah data 20 dan taraf signifikasi 5% atau 0,05 (dua sisi 0,25) di dapatkan nilai t tabelnya adalah sebesar 2.10092. Kata kunci: Karate, Kecepatan, Tinggi Lompatan Abstract Karate is a branch of achievement sports in Indonesia. Karate is a special method of self-defense through the use of well-trained and natural limbs that are based and aimed at the values ??of eastern philosophy. Karate is divided into 2 namely: word and kumite. The purpose of this study was to determine the Comparison of Speed ??and High Speed ??Conditions in the Karate Leap of INKAI and INKANAS College Pasuruan Putra Age 16-19 Years after undergoing one treatment. This research is based on the unknown of the Comparison of Physical and Speed ??Speed ??Physical Condition Result of INKAI College and INKANAS College of Pasuruan City. This research method uses quantitative descriptive research post test design. The sample of this study was 10 INKAI College Karate Athletes and 10 INKANAS Karate College Karate Athletes in the City of Pasuruan Men Ages 16-19 Years. The results showed the development of physical condition preparation: (1) Results from Sig. (2-tailed) at INKAI colleges by 0.604 or 0.604 <0.05, and for INKANAS colleges, Sig. (2-tailed) of 0.604 or 0.604 <0.05, the data can be concluded that a significant occurrence and average speed post test results for INKAI 5.3680 seconds are included in the (less) category, and the average post test results for INKANAS universities, 5,2500 seconds are included in the (less) category. (2) Results from Sig. (2-tailed) at INKAI colleges with 0.003 or 0.003 <0.05 and for INKANAS colleges, Sig. (2-tailed) of 0.004 or 0.004 <0.05, these data can be concluded that the occurrence of significant and average post-test results for INKAI colleges 46.90 cm included in the category (quite good) and the average post-test results for INKANAS colleges 57.00 cm included in the category (good) The conclusions of the whole test showed a significant difference from the speed and High Jump tests for INKAI karate colleges and INKANAS karate colleges. Of the two research variables with the amount of data 20 and the significance level of 5% or 0.05 (two sides 0.25) the t value of the table is 2.10092. Keywords: Karate, Speed, Leap height