UPAYA PEMULIHAN PASIEN PASCA REKONSTRUKSI ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT (ACL) DENGAN LATIHAN BEBAN - AGIL SYAFAAT, FAKHRUDIN; ROSYIDA, ELFIA (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya pemulihan pada pasien pasca rekonstruksi ACL dengan latihan beban. Desain pada penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan. Pada penelitian ini peneliti mendeskripsikan bentuk latihan-latihan yang diberikan dalam upaya pemulihan pada pasien pasca rekonstruksi ACL. Sampel pada penelitian ini sebanyak empat orang yang sedang menjalani terapi pemulihan pasca rekonstruksi ACL di klinik Physiopreneur Sport Physiotherapy cabang Panjang Jiwo. Pada penelitian ini menunjukan berkurangnya rasa nyeri dan bertambahnya ROM yang signifikan pada pasien pasca rekonstruksi ACL yang sedang menjalani terapi masa pemulihan. Pada penelitian ini terdapat tiga siklus, dimana setiap siklus mendapatkan hasil yang sangat baik untuk tingkat kenyerian dan bertambahnya ROM. Pada siklus satu untuk tingkat kenyerian mendapatkan hasil nilai sebesar 5.75 dan untuk ROM mendapatkan hasil nilai sebesar 96.25?. Pada siklus dua untuk tingkat kenyerian mendapatkan hasil nilai sebesar 3.00 dan untuk ROM mendapatkan hasil nilai sebesar 101.25?. Pada siklus tiga untuk tingkat kenyerian mendapatkan hasil nilai sebesar 1.00 dan untuk ROM mendapatkan hasil nilai sebesar 115.00?. Maka dengan ini peneliti menyimpulkan bahwa latihan beban yang telah diberikan kepada pasien yang sedang menjalani terapi pemulihan cidera pasca rekonstruksi ACL mampu diterima dengan baik oleh pasien dan dengan latihan beban dapat dengan cepat meningkatkan kemampuan pasien untuk kembali beraktivitas olahraga dan dengan metode latihan beban dapat dengan cepat mengurangi tingkat kenyerian serta meningkatkan ROM pada pasien setelah mengalami rekonstruksi ACL. Kata kunci : Anterior Cruciate Ligamen, cidera lutut, program rehabilitasi.Abstract The aim of this study was to determine recovery efforts in patients after ACL reconstruction with weight training. The design in this study is a type of action research. In this study the researchers described the forms of exercises given in recovery efforts in patients after ACL reconstruction. The sample in this study were four people who were undergoing therapy for recovery after ACL reconstruction at the Physiopreneur Sport Physiotherapy clinic Panjang Jiwo branch. In this study showed a reduction in pain and a significant increase in ROM in patients after ACL reconstruction who were undergoing therapy for recovery. In this study there were three cycles, where each cycle had very good results for the level of pain and increased ROM. In the first cycle for the level of happiness, the results are 5.75 and for ROM the results are 96.25?. In the second cycle for the level of happiness, the result is a value of 3.00 and for ROM the value is 101.25?. In the third cycle for the level of happiness, the result is a value of 1.00 and for ROM the result is 115.00?. So with this, the researcher concludes that weight training given to patients undergoing injury recovery therapy after ACL reconstruction is able to be well received by patients and with weight training can quickly improve the patients ability to return to sports activities and with weight training methods can quickly reduce the level of pain and improve ROM in patients after experiencing ACL reconstruction. Keywords: Anterior Cruciate Ligament, knee injury, rehabilitation program.