TINGKAT KECEMASAN ATLET TIM SEPAKBOLA PS PELINDO 3 DALAM MENGHADAPI PERTANDINGAN KOMPETISI INTERNAL SURABAYA TAHUN 2019 - ROESDIANTO, ALDY; WIDODO, ACHMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
Abstrak Kecemasan adalah salah satu bentuk reaksi kejiwaan/emosi terhadap suatu kondisi yang dianggap sebagai ancaman. Kecemasan juga dapat diartikan sebagai suatu reaksi emosi atau perasaan tidak tenang yang menghinggapi seorang atlet tanpa sebab yang jelas pada saat menjelang pertandingan. Perasaan cemas apabila tidak mampu dikendalikan dengan baik maka kinerja atlet akan kurang optimal, seperti: pelaksanaan strategi, taktik, dan teknik yang telah dipersiapkan sebelum pertandingan tidak jalan. Oleh karena itu masalah kecemasan atlet dalam menghadapi pertandingan merupakan faktor yang penting untuk menjadi perhatian yang lebih dalam melakukan pembinaan atlet, terutama pada atlet sepakbola Ps Pelindo 3 dalam menghadapi pertandingan kompetisi Internal Surabaya tahun 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan pemain sepakbola Ps Pelindo 3 dalam menghadapi pertandingan kompetisi Internal Surabaya tahun 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah pemain sepakbola Ps Pelindo 3 dalam menghadapi pertandingan kompetisi Internal Surabaya tahun 2019 yang berjumlah 18 pemain. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket Sport Competition Anxiety Test (SCAT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kecemasan sepakbola Ps Pelindo 3 secara keseluruhan dapat dikategorikan sedang dengan skor 17,16 dengan hasil perhitungan menunjukkan sebanyak 8 atlet mempunyai tingkat kecemasan kategori rendah, 9 atlet mempunyai tingkat kecemasan kategori sedang, dan sebanyak 1 atlet yang mempunyai tingkat kecemasan kategori tinggi. Dengan skor tersebut pemain sepakbola Ps Pelindo 3 dapat mengendalikan permainan, menerapkan strategi, taktik, teknik yang telah dipersiapkan pada saat latihan dengan baik, dan lebih maksimal untuk mencapai kemenangan. Kata Kunci: Kecemasan, Sepakbola, Pertandingan, Atlet. Abstract Anxiety is a form of psychological / emotional reaction to a condition that is considered a threat. Anxiety can also be interpreted as an emotional reaction or feeling of uneasiness that plagues an athlete for noreason apparentbefore the match. Anxious feelings if not able to be controlled properly, the athletes performance will be less optimal, such as: the implementation of strategies, tactics, and techniques that have been prepared before the game does not work. Therefore the problem of athletes anxiety in the face of competition is an important factor to be more attentive in developing athletes, especially in Ps Pelindo 3 soccer athletes in facing the Surabaya Internal competition in 2019. The purpose of this study is to determine the level of anxiety of soccer players Ps Pelindo 3 in the face of Surabaya Internal competition in 2019. The sample in this study was Ps Pelindo 3 soccer player in facing thecompetition 2019 Internalin Surabaya, which amounted to 18 players. The instrument used in this study was a Sport Competition Anxiety Test (SCAT) questionnaire. The results of this study indicate thatanxiety level Ps Pelindo 3 footballs overallcan be categorized as being moderate with a score of 17.16 with the calculation results showing that 8 athletes have low category anxiety levels, 9 athletes have moderate category anxiety levels, and 1 athlete who has an anxiety level high category. With this score,players Ps Pelindo 3 soccer can control the game, implement strategies, tactics, techniques that have been prepared during training well, and more optimally to achieve victory. Keywords: Anxiety, Football, Games, Athletes.