TINGKAT KECEMASAN TIM UKM PUTRA FLOORBALL UNESA DALAM MENGHADAPI UNESA OPEN CUP FLOORBALL CHAMPIONSHIP TAHUN 2019 - ADE LUKMAN, FIRMANSYAH; PRAMONO, MADE (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
ABSTRAK Permainan floorball merupakan permainan yang sering terjadi body contact, kontak stick floorball antar lawan dan dorongan antar pemain dalam pertandingan sering terjadi sehingga menimbulkan permasalahan kecemasan pada seorang pemain. Ciri-ciri kecemasan terbagi menjadi 4 yaitu somatik, afektif, kognitif, dan motorik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kecemasan dan mengevaluasi kecemasan dari tim UKM putra floorball unesa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode observasi dengan sampel penelitian 20 pemain floorball unesa putra. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah non-test, yaitu dengan menggunakan angket berupa beberapa pernyataan tentang kecemasan. Hasil pada penelitian ini dapat ditunjukkan sebagai berikut : secara umum untuk tingkat kecemasan pada putra mendapatkan skor 43,4, dan memiliki skala kecemasan ?Sedang. Untuk skor pada aspek somatik yaitu 15. Untuk skor pada aspek afektif yaitu 6. Pada aspek kognitif yaitu 6,15. Pada aspek motorik yaitu 16,1. Kata Kunci : tingkat kecemasan, floorball, somatik, afektif, kognitif, motorik. . ABSTRACT Floorball game is a often occur body contact, contact stick floorball between opponents and encouragement between players in matches often occur, causing problems of anxiety in a player. The characteristics of anxiety are divided into 4, namely somatic, affective, cognitive, and motoric. The purpose of this study is to find out the level of anxiety and evaluate the anxiety of the UKM boys floorball team. This research is are search quantitativeby observing with a research sample of 20 male university floorball players. The method of data collection in this study is a non-test, namely by using a questionnaire in the form of several statements about anxiety. The results in this study can be shown as follows: in general for the level of anxiety in men get a score of 43.4, and have an anxiety scale