PENGARUH LATIHAN ILLINOIS AGILITY RUN TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA PEMAIN SCUDETTO MENTE FC - RAMA, MUKHAMAT; NUR BAWONO, MOKHAMAD (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
ABSTRACT THE INFLUENCE OF ILLINOIS AGILITY RUN TRAINING ON ENHANCEMENT OF PROSPERITY IN SCUDETTO MENTE FC PLAYERS Name : Mukhamat Rama NIM : 15060484127 Study program : S-1 Sport Science Department : Health Education and Recreation Faculty : Sports Science Name of InstitutionState : Surabaya State University Advisor : Mokh. Nur Bawono, S.Or., M.Kes Scudetto Mente FC players have less agility in futsal. Where players always lose the ball and difficult to pass an opposing player because of lack of agility possessed. Researchers see players that there are deficiencies that need to be improved, namely agility in each player. The purpose of this study was to determine the effect of the Illinois Agility Run training on increasing agility on Scudetto Mente FC players. This research is a type of quantitative research with the research design used is a one group pretest-posttest design. The sample in this study were 20 players who lacked agility. This type of research is population research or taking all samples of Scudetto Mente FC players. Statistical tests using the t-test used paired samples test with a significant value of p <0.05. Paired t-test results obtained p = 0.001 where p <0.05. From this information it can be seen that there is an effect of providing Illinois Agility Run training on increasing agility on Scudetto Mente FC players. Keywords: Player Scudetto Mente FC, Agility, Illinois Agility Run ABSTRAK PENGARUH LATIHAN ILLINOIS AGILITY RUN TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAN PADA PEMAIN SCUDETTO MENTE FC Nama : Mukhamat Rama NIM : 15060484127 Program Studi : S-1 Ilmu Keolahragaan Jurusan : Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi Fakultas : Ilmu Olahraga Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Mokh. Nur Bawono, S.Or., M.Kes Pemain Scudetto Mente FC memiliki kelincahan yang kurang dalam permainan futsal. Dimana pemain selalu kehilangan bola dan sulit melewati pemain lawan karena kurangnya kelincahan yang dimiliki. Peneliti melihat pemain bahwa ada kekurangan yang perlu di tingkatkan, yaitu kelincahan pada setiap pemain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan Illinois Agility Run terhadap peningkatan kelincahan pada pemain Scudetto Mente FC. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 pemain yang mempunyai kekurangan kelincahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian populasi atau mengambil seluruh sampel pemain Scudetto Mente FC. Uji statistik menggunakan Uji-t menggunakan paired samples test dengan nilai signifikan p < 0,05. Hasil uji-t berpasangan diperoleh nilai p =0,001 dimana p < 0,05. Dari keterangan tersebut maka dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh pemberian latihan Illinois Agility Run terhadap peningkatan kelincahan pada pemain Scudetto Mente FC. Kata Kunci: Pemain Scudetto Mente FC, Kelincahan, Illinois Agility Run