MINAT SISWI SMK NEGERI 1 JOMBANG DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER FUTSAL - GHOFUR, ABDUL; WAHYUDI, HERI (Jurnal Kesehatan Olahraga, 2020)
ABSTRAK Proses mempelajari olahraga futsal terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi, salah satunya minat. Minat adalah suatu rasa lebih suka dan rasa ketertarikan pada suatu hal atau aktivitas tanpa ada yang menyuruhPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Minat Siswi SMK Negeri 1 Jombang Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal. Penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Populasi dalam penelitian kali ini adalah Siswi SMK Negeri 1 Jombang kelas sepuluh dan kelas sebelas sejumlah 1.003 siswi yang kemudian diambil 10% dari keseluruhan maka didapati 100 siswi sebagai sampel penelitian. Teknis analisis data menggunakan rumus likert dengan perhitungan menggunakan rumus excel. Adapun perhitungan skor dan persentase menggunakan skala Likert dimana skala ini digunakan untuk mengatur sikap, pendapat, dan persepsi seseorang atau sekelompok tentang kejadian atau gejala sosial. Dengan demikian skala likert sangat cocok untuk penghitungan skor pada penelitian kali ini karena pada penelitian ini variabel yang akan diukur dijabarkan menjadi indikator variabel. Kemudian indikator tersebut dijadikan sebagai titik tolak untuk menyusun item-item instrumen yang dapat berupa pernyataan atau pertanyaan. Hasil dari penelitian kali ini menunjukkan indikator (1) Motivasi memperoleh 68,64%, (2) Sikap terhadap ekstrakurikuler memperoleh 71,5%, (3) Keluarga memperoleh 64,8%, (4) Fasilitas di sekolah memperoleh 61,6%, (5) Teman pergaulan memperoleh 62,75%, (6) Faktor emosional memperoleh 61,28%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Minat Siswi SMK Negeri 1 Jombang Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal masuk dalam kategori tinggi , dengan perolehan persentase sebesar 65,096%. Kata kunci : Minat, Futsal, dan Ekstrakurikuler.