SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA GANGGUAN AUTIS PADA ANAK MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - CHAQ, ARINIL (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Autisme merupakan salah satu bentuk gangguan tumbuh kembang, berupa sekumpulan gejala akibat adanya kelainan syaraf-syaraf tertentu yang menyebabkan fungsi otak tidak bekerja secara normal sehingga mempengaruhi tumbuh kembang, kemampuan komunikasi, dan kemampuan interaksi social seseorang. Jenis-jenis gangguan autis sendiri pada anak terdiri dari beberapa jenis gangguan yaitu gangguan komunikasi, gangguan interaksi sosial, gangguan dalam bermain, gangguan perilaku serta gangguan perasaan dan emosi. Pada saat ini dalam mendiagnosa gangguan autis pada anak dilakukan secara manual dan sederhana. Kelemahan dari sistem ini adalah seorang pasien selalu membutuhkan tenaga ahli atau dokter untuk mengetahui gangguan autis apa yang dialami tersebut berdasarkan gejala yang dirasakan seorang pasien. Sehingga perlu adanya suatu sistem yang dapat mentrasfer pengetahuan yang dimiliki seorang tenaga ahli atau dokter, maka dibangunlah sebuah aplikasi sistem pakar yang dapat membantu pekerjaan seorang pakar dalam menangani permasalahannya dengan metode certainty factor. Sistem pakar ini dengan menggunakan metode certainty factor dapat membantu seseorang untuk mendiagnosa jenis gangguan autis pada anak dengan gejala yang tampak tanpa melalui tes medis, serta memberikan solusi pada hasil diagnosa. Besarnya nilai CF total ditentukan oleh banyaknya kecocokan antara gejala dan gangguan serta besarnya nilai CF pada tiap aturan pada kaidah diagnosa. Kata kunci : Autisme, sistem pakar, certainty factor.