PERANCANGAN SISTEM PENGGAJIAN GURU MENGGUNAKAN RFID (RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION) (STUDI KASUS : SMA NEGERI BALONGPANGGANG GRESIK) - AMALI, FARUQ (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Didalam Perkembangan dan kemajuan teknologi sekarang ini sangat berpengaruh besar dampaknya pada dunia usaha baik itu tenaga pendidikan khususnya dalam bidang komputerisasi, yang umum digunakan sebagai pengolahan data dalam mempermudah sistem serta mendapatkan informasi yang akurat untuk dijadikan suatu keputusan.SMA Negeri 1 Balongpanggang merupakan salah satu contoh instansi pemerintah daerah yang bergerak di bidang Pendidikan yang berfungsi untuk memberikan pengajaran yang tepat bagi siswanya. Maka dari  itu untuk menyelesaikan segala permasalahan yang berkenaan dengan semua kegiatan administrasi sekolah khususnya dalam hal absensi guru dan karyawan pada saat ini masih dilakukan secara manual. Sehingga para guru dan karyawan menganggap remeh masalah tersebut, karena para guru dan karyawan bisa memanipulasinya. Untuk itu penulis mencoba membuat suatu sistem informasi absensi guru dan karyawan pada instansi tersebut dengan menggunakan komputer sebagai alat bantu dengan mengintegrasikan RFID didalamnya. Kata Kunci : Sistem Absensi, Penggajian Guru, RFID.