MIRRORING CLOUD STORAGE MENGGUNAKAN OWNCLOUD UNTUK AKSES, SINKRONISASI, DAN SHARE DATA - Sholehudin, Ahmad (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Cloud storage merupakan perkembangan teknologi penyimpanan data berbasis awan, dan ownCloud merupakan salah satu teknologi dalam bidang tersebut. Teknologi cloud storage memungkinkan pengguna melakukan penyimpanan tanpa memerlukan penyimpanan fisik. Namun dibalik keunggulannya cloud storage juga memiliki kekurangan yaitu batas akses dari pengguna menuju. Mirroring cloud storage dilakukan dengan sinkronisasi pada level database dan dokumen yang dilakukan secara bergantian setiap satu jam. Proses sinkronisasi dilakukan menggunakan backup database kemudian dijalankan berdasarkan jadwal pada crontab, sedangkan pada level dokumen dilakukan dengan menggunakan rsync dan dijalankan berdasarkan jadwal pada crontab.  Berdasarkan pada tugas akhir ini mirror server dapat digunakan sebagai sinkronisasi, akses dan share data, namun proses share tidak dapat dilakukan di server tujuan sinkronisasi. Dengan waktu sinkronisasi yang disesuaikan yaitu setiap tiga menit pada level dokumen dan setiap menit pada level database. Terdapat kekurangan yaitu jika upload data bersamaan pada jadwal sinkronisasi maka data akan di sinkronisasi pada tiga menit selanjutnya. Kata Kunci : Cloud Storage, Mirror server, OwnCloud