IMPLEMENTASI TEKNOLOGI AWAN UNTUK LAYANAN INFRASTRUKTUR MENGGUNAKAN VMWARE ESXI 5.5 - AZIZ, RACHMAD (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Teknologi awan (Cloud Computing) ialah sebuah transformasi teknologi informasi dan komunikasi khususnya teknologi klien-server. Teknologi ini memungkinkan pengguna untuk memanfaatkan layanan perangkat lunak, penyimpangan melalui jaringan komputer. Penilitian ini bertujuan untuk menunjukkan implementasi Infrastructure As A Service (IAAS) pada Local Area Network (LAN) menggunakan VMware ESXi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa VMware ESXi memiliki fitur-fitur utama dalam virtualisasi, seperti pembuatan dan pengaturan ulang alokasi sumberdaya dari mesin maya, serta manipulasi jaringan maya. Selain itu, disediakan informasi penggunaan sumberdaya yang digunakan oleh hypervisor yang berisi beberapa VM. Kata Kunci : Virtualisasi, Komputasi Awan, IAAS