IMPLEMENTASI VIRTUALISASI MENGGUNAKAN XEN HYPERVISOR - Nofarianto Kurniawan, Isnan (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Virtualisasi dalam dunia komputasi memiliki peranan penting. Dengan adanya virtualisasi ini memungkinkan satu serverbisa diisi beberapa operating sistem. Salah satu aplikasi Hypervisor untuk keperluan ini adalah Xen Hypervisor yang sifatnya open source. Penelitian ini mencoba melakukan penerapan Hypervisor tersebut pada komputer PC desktop pada sistem operasi Debian. Penulis menggunakan toolstack Virt-Manager untuk melakukan konfigurasi. Dari hasil experimen didapatkan hasil bahwa Xen dapat mengatur sumber daya CPU, memori (RAM), serta jaringan virtual. Lebih jauh lagi, Xen menggunakan sumber daya lebih hemat pada domU, atau lebih kecil daripada yang dialokasikan pada dom0.   Kata Kunci:virtual, virtualization, server, xen hypervisor.