SIMULASI SISTEM FAILOVER KOMPUTER CLUSTERING MENGGUNAKAN HYPER-V PADA WINDOWS SERVER 2012 R2 - Risky Sasangka, Ekky (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Virtualisasi dalam dunia komputasi memiliki peranan penting. Dengan virtualisasi ini memungkinkan satu server bisa di isi beberapa sistem operasi. Salah satu aplikasi hypervisor  untuk keperluan ini adalah hyper-V. Penelitian ini mencoba melakukan penerapan Hypervisor tersebut pada komputer PC desktop pada sistem operasi windows server. Penelitian ini berusaha melakukan implementasi failover clustering pada windows server 2012 R2.Untuk mencapai tujuan ini , fiture dan role yang digunakan adalah Hyper-V, Active Directory Domain Services (ADDS), DNS, dan juga menggunakan iSCSI yang digunakan untuk sistem ujicoba. Hasil pengujian simulasi failover cluster komputer yang menunjukan bahwa 3 mesin maya (virtual machine) dapat berjalan pada PC dekstop dengan RAM 8 GB.Dari hasil ujicoba high availibility pada simulasi failover cluster komputer menggunakan windows server 2012 R2 masih dipengaruhi oleh kinerja hardware. Untuk menjalankan windows server secara maksimal sebaiknya menggunakan hardware yang sesuai setidaknya menggunkan spesifikasi server terutama di hardisk dan RAM.   Kata Kunci : Role Windows Server 2012 R2, Hyper-V, Virtual Mesin, Failover Cluster, dan High Availibility