IMPLEMENTASI PEMANTAUAN JARINGAN MENGGUNAKAN APLIKASI ZABBIX DENGAN STANDAR MODEL MANAJEMEN FCAPS - ALFANAINI, (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Pemantauan jaringan dibutuhkan dalam suatu organisasi agar dapat mengetahui performa, serta permasalahan jaringan atau sistem secara aktual. Salah satu aplikasi untuk melakukan pemantauan jaringan adalah Zabbix. Zabbix merupakan sebuah aplikasi pemantauan ketersediaan dan performa jaringan komputer kode terbuka (open source). Tujuan dari penelitian ini yaitu menerapkan suatu sistem pemantauan menggunakan aplikasi Zabbix berikut dengan sistem notifikasi melalui surel (surat elektronik). Surel dapat membantu administrator sistem (sysadmin) dalam mengawasi perilaku perangkat jaringan secara real time. Dalam penelitan ini menggunakan metode FCAPS (Fault, Configuration, Accounting, Performance, Security) sebagai dasar standar manajemen jaringan untuk dapat diimplementasikan langsung di Jurusan Teknik Informatika, Universitas Negeri Surabaya. Hasil dari penelitian ini berhasil mengimplementasikan Zabbix dengan sebuah skrip untuk notifikasi email. Dari hasil eksperimen menunjukkan surel dapat terkirim sesuai dengan definisi trigger pada template yang dipakai. Kata Kunci : Monitoring, FCAPS, Zabbix