PENERAPAN MANAJEMEN USER DAN GROUP PADA HOTSPOT MENGGUNAKAN RADIUSDESK - ARI SEPTIANA, RISKA (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Teknologi hotspot memungkinkan proses pengelolaan pengguna dan grup pada suatu layanan nirkabel WiFi. Teknologi ini memberikan kemampuan AAA (Administration, Accounting, Authentication) secara real-time. Pengelola sistem  mampu mengatur kapasitas bandwidth, jam akses, serta lokasi akses dari layanan WiFi. Seiring perkembangan penerapan teknologi ini, pengelola sistem menemui beberapa kendala saat pengelolaan dalam lingkup jaringan berskala besar. Mengatasi masalah tersebut, penulis menggunakan RADIUSdesk sebagai radius server untuk manajemen user dan group. Manajemen user dan group berfungsi untuk mengklasifikasi user dan group sesuai dengan hierarki yang ada. Klasifikasi ini sangat diperlukan bilamana sistem hotspot ini diterapkan dalam skala yang besar dengan penambahan fitur manajemen bandwidth dan reset password via E-Mail. Hasil pengujian sistem yaitu administrator dapat mengecek dan mengatur bandwidth user. Selain itu, penulis juga menambahkan sistem reset password user hotspot dengan menggunakan E-Mail. Pada sistem ini, pengguna yang lupa password akan mendapat tautan untuk mengubah password secara mandiri. Kata Kunci : Manajemen User, Reset Password, E-Mail