PENERAPAN IPTABLES FIREWALL PADA LINUX DENGAN MENGGUNAKAN FEDORA - SYARIF HAWARI, MIZAN (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Firewall adalah aplikasi pembatasan paket dalam jaringan. Firewall dapat melakukan pemblokiran jaringan paket atau pengaturan chain paket jaringan. IPTables merupakan salah satu aplikasi yang sudah ada hampir pada semua distribusi linux untuk keperluan firewall. IPTables dapat melakukan filter terhadap lalulintas data pada komputer pengguna. Pada tugas akhir ini, fitur blok di buat pada chain forward dengan mengubah policy menjadi DROP, serta membuat 2 chain tambahan untuk protokol TCP dan UDP. Hasil dari pengujian ini adalah iptables dapat memblokir akses jaringan ke salah satu web dalam protokol HTTP, dan akses ke komputer server online game. Seperti blok web detik.com, online game ayo dance dan online game steam dota 2.  Kata Kunci : Iptables, chain, firewall.