RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI HOTEL MENGGUNAKAN GRAPH DATABASE - Mei Widyayanti, Claudia (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Meningkatnya jumlah tamu yang berkunjung, persediaan kamar, hingga layanan kamar pada hotel membutuhkan pengelolaan penyimpanan database cukup besar. Menurut suatu penelitian jurnal Graph Database in Large Scale Healthcare System A Proposal for Efficient Data Management and Uilization yang menjelaskan tentang pemakaian graph database dalam jumlah besar untuk sistem kesehatan. Pada jurnal tersebut membanding sistem kerja query antara database MySql dengan graph database Neo4j yang menghasilkan pegunaan query pada database Neo4j lebih cepat dibandingkan dengan pengunaan query pada database MySql dengan pengunaan data yang kurang kompleks. Dalam sistem informasi hotel ini dibuatlah penyimpanan database mengunakan database Neo4j yang merupakan bagian dari Graph database. Sistem informasi hotel ini memiliki data yang cukup komplek untuk penyimpanan pemerosesnya. Dari hasil penyimpanan tersebut terciptalah waktu pemeroses yang membandingkan rata-rata waktu yang dimiliki. Rata – rata waktu yang dihasilkan di sistem informasi hotel pada database Mysql adalah 289ms. Sedangkan rata-rata yang dimiliki database Neo4j adalah 488,33ms. Dari hasil tersebut pengunaan database Neo4j lebih lambat dibandingkan pengunaan database MySql. Karena pemeroses data yang dimiliki oleh sistem informasi hotel lebih kompleks dibandingkan dengan jurnal penelitian sebelumnya. Kata Kunci : Hotel, Graph Database, Neo4j, MySql