PENGEMBANGAN INFORMASI PENCARIAN TEMPAT KULINER SEBAGAI PENENTUAN RUTE TERDEKAT MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS API BERBASIS WEB (MARKETPLACE) - KARUNIA PUTRI, MARGALITA (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Marketplace adalah semacam pasar online tempat bertemu penjual dan pembeli di  dunia maya. Sampai saat ini, promosi melalui marketplace masih dianggap cara cepat untuk mendapatkan pembeli. Hal ini dimanfaatkan oleh banyak perusahaan yang menggunakan marketplace untuk meningkatkan usaha bisnisnya. Salah satu usaha bisnis yang sangat digemari atau memiliki prospek yang bagus adalah usaha di bidang kuliner. Selama ini para penikmat kuliner menggunakan cara manual untuk mencari lokasi kuliner yaitu dengan cara mengunjungi langsung. Cara manual seperti ini kurang efektif karena akan menghabiskan banyak waktu. Google Maps API merupakan layanan aplikasi pemetaan berbasis web dan teknologi yang telah disediakan oleh Google. Kemudian API merupakan salah satu library javascript yang mana peta di Google Maps dapat diatur menurut keinginan pengguna menggunakan kode javascript. Kode-kode tersebut dapat digabungkan pada web pengguna atau web lain. Penggunaan Google Maps API diharapkan dapat membantu untuk menyelesaikan pada permasalahan diatas terutama dalam hal pencarian lokasi kuliner terdekat salah satunya dengan memberikan pilihan jarak dari 500m-1km dari lokasi pengguna. Pengguna juga dapat melakukan search location dengan get direction. Dalam get directions ditampilkan lokasi kuliner terdekat dari user, selain itu dapat menentukan posisi dengan cara klik titik koordinat yang diinginkan. Kata Kunci : Marketplace, lokasi kuliner, Google Maps API