RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN GRAPH DATABASE (NEO4J) - Farikhah, Maratul (Jurnal Manajemen Informatika, 2016)
Banyaknya pustaka dalam suatu perpustakaan membutuhkan penyimpanan data yang dapat menampung jumlah data yang besar dan pengambilan data yang cepat pada sistem informasi perpustakaan khususnya dalam layanan sirkulasi. Saat ini dominasi basis data relasional mulai pudar karena munculnya jenis basis data baru, yaitu NoSQL. Salah satu database NoSQL jenis grafik adalah Neo4J. Dari penelitian Charu Tyagi (2012) dengan menganalisis perbandingan pengambilan query antara MySQL dan Neo4J,   didapatkan bahwa database Neo4J dapat mengambil hasil query lebih cepat dari MySQL untuk beberapa query friend of friends.  Dalam sistem informasi perpustakaan yang dirancang menggunakan database Neo4J ini, data yang digunakan lebih kompleks karena terdapat data peminjaman yang terhubung dengan banyak relasi terkait sirkulasi. Dari hal tersebut didapatkan hasil bahwa database Neo4J lebih lambat dari MySQL dengan perbandingan pemrosesan pengambilan query pada Neo4J 287 milidetik dan MySQL 0.027 detik atau sama dengan 27 milidetik. Kata Kunci: Perpustakaan, Sirkulasi, NoSQL, Graph Database, Neo4J.