PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM APLIKASI POINT OF SALE BERBASIS WEBSITE PADA UD. ES DROP CITA RASA - BUDI KUSUMA, SETIAWAN (Jurnal Manajemen Informatika, 2017)
UD. Es Drop Cita Rasa adalah sebuah home industry yang terletak di RT/RW.11/06, Ds. Sawahan, Kec. Panggul, Kab. Trenggalek yang mempunyai tugas dalam produksi dan penjualan es krim stick. Dalam melakukan tugas penjualan tersebut, ud. es drop cita rasa tersebut memiiliki beberapa data – data penjualan atau dokumen laporan – laporan penjualan, seperti halnya nota penjualan, surat peengiriman, dan juga laporan penjualan baik untuk agen distributor dan manajer perusahaan yang harus disimpan dan dijaga dengan baik dan rapi. Dalam usahanya ud. es drop cita rasa mempunyai berbagai masalah yang dapat mengganggu dalam kelancaran aktifitas usahanya. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dibutuhkan suatu system yang baru yang memudahkan dalam pemesanan, penjualan dan laporan – laporan penjualan. Maka dibuat analisa system usulan dengan solusi pembuatan aplikasi point of sale pada ud. es drop cita rasa yang dapat meningkatkan kinerja ud. es drop cita rasa. Proses ini terdiri dari pendataan agen distributor, pendataan barang, pendataan stock barang, pemesanan barang dari agen beserta transaksi penjualan yang dilakukan ooleh admin, pendataan retur barang, dan pembayaran barang Kata Kunci : Laporan, Point Of Sale