IMPLEMENTASI LOAD BALANCING WEB SERVER MENGGUNAKAN HAPROXY - AZIZAH, SYAQIA (Jurnal Manajemen Informatika, 2017)
Ketika ribuan pengguna mengakses situs atau aplikasi web pada waktu bersamaan. Maka akan membuat web server kelebihan beban (overload) karena tidak dapat menampung request yang diterima. Permasalahan tersebut umumnya terjadi ketika web server bermesin tunggal atau single web server. Namun dengan teknik load balancing menggunakan Haproxy, dapat membantu permasalahan tersebut dalam mengatur pembagian beban. Implementasi yang dilakukan yaitu dengan bantuan webserver stress dalam mensimulasi jumlah beban 250 user, 500 user, 750 user, 1000 user, 1250 user dan web statis untuk pemberian beban pada pengujian pemerataan beban, hingga melihat pengaruh CPU dengan beban user yang disimulasikan. Hasil yang dicapai adalah implementasi load balancing menggunakan haproxy dapat berjalan secara fungsional dan telah dikerjakan sesuai skenario pengujian. Untuk menjadi solusi cepat memperbaiki kinerja web server dalam melayani request dari pengguna, terbukti dengan pengujian menggunakan apache bench dalam menghitung throughput dan time per request antara single server dan haproxy. Dengan hasil bahwa throughput yang digunakan lebih besar haproxy dari single server yang berarti menggunakan haproxy lebih baik dari single server dan hasil time per request lebih besar single server dari haproxy yang berarti waktu yang dibutuhkan menangani request pada single server lebih besar dari haproxy dan terbukti bahwa haproxy lebih cepat dalam menangani request. Kata kunci : Load Balancing, Haproxy, Web Server