RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMINATAN MATA KULIAH MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Alifa, Fauziah (Jurnal Manajemen Informatika, 2017)
Dalam penentuan bidang minat yang diinginkan oleh mahasiswa semester lima Prodi D3 Manajemen Informatika Universitas Negeri Surabaya yang sesuai dengan keinginan dan minat merupakan suatu hal yang diharapkan. Akan tetapi tidak mudah untuk memutuskan serta memilih peminatan yang sesuai dikarenakan oleh keterbatasan informasi yang mereka miliki dari setiap bidang minat. Berbagai kendala dan faktor mahasiswa dalam memilih peminatan yang sesuai dengan kriteria memang cukup membingungkan, apalagi jika mahasiswa tersebut hanya ikut-ikutan temannya dalam menentukan peminatan atau kurangnya percaya diri dengan kemampuan yang dimiliki. Oleh karena itu peneliti berinisiatif untuk membuat sistem pendukung keputuan untuk membantu mahasiswa Prodi D3 Manajemen Informatika dalam memilih peminatan berbasis web. Aplikasi pendukung keputusan untuk membantu mahasiswa Prodi D3 Manajemen Informatika dalam memilih peminatan ini dibuat menggunakan software Dreamweaver sebagai aplikasi untuk penyusunan kode program, MySQL sebagai database untuk menyimpan data, dan Power Designer sebagai aplikasi untuk merancang sistem yang dibutuhkan. Metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan yaitu menggunakan metode WP (Weighted Product). Pembobotan yang diambil untuk peminatan yaitu dengan dengan cara perkalian untuk menghubungkan rating atribut, dimana rating setiap atribut harus dipangkatkan dulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Pemilihan peminatan ditentukan berdasarkan nilai mata kuliah tertentu dari semester 1-4 dan hasil tes kemampuan dasar. Sistem pendukung keputusan peminatan mata kuliah menggunakan metode Weighted Product diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam memilih bidang minat sesuai keinginan agar dapat mengoptimalkan prestasi akademik. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan yang mempunyai dua hak akses yaitu admin dan mahasiswa. Admin bertugas untuk memproses data alternatif, kriteria, dan soal tes kemampuan dasar. Sedangkan mahasiswa bertugas untuk memasukkan nilai mata kuliah, melakukan tes kemampuan dasar dan melakukan proses peminatan. Kata kunci : Peminatan Mata Kuliah, Sistem Pendukung keputusan, Weighted Product