MENGONTROL LAMPU RUMAH BERBASIS WEB DENGAN MEMANFAATKAN SISTEM GENERAL PURPOSE INPUT/OUTPUT (GPIO) PADA ROUTER OPENWRT - KHOLIL RM, USRIYA (Jurnal Manajemen Informatika, 2017)
Perkembangan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam berbagai bidang sangatlah pesat sehingga membuat banyak dampak positif bagi kehidupan manusia, terutama dibidang teknologi yang semakin tahun semakin berkembang pesat, perkembangan teknologi ini didasari untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berguna untuk orang banyak. Pada sistem pengontrolan lampu rumah tangga saat ini masih menggunakan saklar manual. Dan lampu yang digunakan oleh setiap rumah lebih dari satu serta jarak antar saklar lampu yang berjauhan membuat kita tidak dapat menghemat waktu dan tenaga, pekerjaan menjadi lebih lambat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka penulis bermaksud merancang kontrol lampu rumah berbasis web dengan memanfaatkan sistem GPIO pada Router. Smart Home Lighting Control System ini merupakan sebuah sistem yang bertujuan untuk memudahkan penggunanya dalam menyalakan dan memadamkan lampu rumah. Pekerjaan menyalakan dan memadamkan lampu rumah biasanya dilakukan secara manual,  sehingga kita tidak dapat menghemat waktu dan tenaga dalam mengendalikan lampu – lampu tersebut.  Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dengan memanfaatkan sistem Gpio pada router dapat memudahkan seseorang mengontrol lampu rumah berbasis web, pada saat web dijalankan otomatis Gpio mengirim sinyal pada relay dimana relay sebagai pengganti saklar dan dapat menyalakan dan memadamkan lampu sesuai perintah pada tampilan web.  Kata kunci : Sistem GPIO, Smart Home Lighting Control System, Router OpenWrt, Relay.