IMPLEMENTASI MEDIA STREAM BERBASIS DIGITAL LIVING NETWORKÂ ALIANCE (DLNA) PADA JARINGAN LAN - NOVITA PUTRI, YULI (Jurnal Manajemen Informatika, 2017)
Saat ini banyak aplikasi yang digunakan untuk video streaming seperti TV Streaming, musik streaming, video streaming dan sebagainya. Teknologi streaming tersebut harus mampu di akses menggunakan device yang beragam seperti melalui PC, Laptop, Smartphone Android, Iphone dan sebagainya. Salah satu protokol yang digunakan adalah DLNA (Digital Living Network Alliance) yang mana teknologi ini dapat menstransfer data video streaming melalui berbagai platform, namun ada kendala yaitu DLNA bersifat UPnP (Plug and Play) hanya terbatas pada jaringan satu subnet (LAN). Penelitian ini bertujuan untuk melewatkan protokol DLNA melalui jaringan yang berbeda, dimana server dan client terpisah network dengan menggunakan metode Tunneling PPTP BCP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa protokol DLNA dapat melewati network yang berbeda setelah jaringan di setting VPN PPTP BCP. Sedangkan hasil pengujian protokol DLNA dibandingkan dengan file sharing network menunjukkan bahwa video file sharing mempunyai performa yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan protokol DLNA, hal ini ditunjukkan dari hasil pengukuran delay, packet loss dan jitter dengan menggunakan wireshark.      Kata kunci : Digital Living Network Alliance (DLNA), video streaming, file sharing.