IMPLEMENTASI DAN ANALISIS KINERJA MYSQL CLUSTER MENGGUNAKAN METODE LOAD BALANCING - PUTRI ANDHIKHA, INTAN (Jurnal Manajemen Informatika, 2017)
Di era yang sudah berkembang seperti halnya dunia perindustrian pasti membutuhkan sistem  kinerja pada sistem informasi dan data yang memiliki ketersediaan data yang tinggi (high availbility) dan bekerja dengan efisien contohnya seperti menanggulangi kegagalan dalam transaksi data, sudah menjadi kebutuhan yang sangat penting juga di dunia modern seperti sekarang.  Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan teknologi MySQL Cluster. Namun dengan adanya request data yang terlalu banyak, dan  tidak mampu melayaninya, sistem dapat mengalami penurunan performansi. Maka dari itu untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan suatu penelitian untuk membagi beban disetiap server yaitu dengan menggunakan sistem loadbalancing. Tujuannya adalah menganalisa kinerja dari Mysql Cluster dengan melakukan transaksi database insert, delete, update dan select yang kemudian hasil durasi waktu yang diperoleh akan dianalisis serta menggunakan aplikasi benchmark sysbench cara kerjanya dengan memberikan beban thread 2-128 dengan menganalisa jumlah Transaction per Second dari masing masing kinerja dengan penambahan loadbalancing dan non loadbalancing. Metode yang digunakan dalam mengerjakan tugas akhir ini yaitu menggunakan teknologi backup data sinkronisasi dengan engine ndb clustering dalam melakukan sinkronisasi pada mysql cluster dan menggunakan teknologi algoritma round robin pada teknik pembagian beban sistem loadbalancing.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kinerja Mysql cluster dalam mempermudah kinerja database yang terlalu banyak dalam perbandingan kondisi loadbalancing yaitu dengan teknologi haproxy yang dihidupkan, sedangkan pada saat kinerja non loadbalancing yaitu dengan me-non aktifkan teknologi haproxy.  Kata Kunci: Mysql Cluster, Load balancing, failure, high availbility, backup data.