RANCANG BANGUN APLIKASI E-MARKETPLACE HASIL PENGGILINGAN PADI DI DS. SUMBER KEREP KEC. MANTUP KAB. LAMONGAN BERBASIS WEB - Lestari Ningsih, Dwi (Jurnal Manajemen Informatika, 2017)
Kabupaten Lamongan merupakan salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Timur. Dengan luas wilayah mencapai 181.280 Ha. Berdasarkan mata pencaharian yang mendominasi adalah sektor pertanian yaitu sebesar 55.84%.  Pada tahun 2007  - 2011 penyumbang terbesar dari total PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) Kabupaten Lamongan adalah sektor pertanian dengan nilai rata-rata 51%. Salah satu wilayah kabupaten Lamongan yang mata pencahariannya sebagai petani adalah Kecamatan Mantup. Sehingga berpotensi memiliki hasil pertanian yang melimpah. Penggilingan padi merupakan tempat memproses padi menjadi beras. Tidak hanya beras saja yang di hasilkan penggilingan padi tetapi juga sekam padi. Sekam padi terdiri dari sekam kasar dan sekam halus. Semuanya bisa di jual dan bermanfaat. Hal tersebut membuat semakin  banyak pengusaha yang bergelut dibidang penggilingan padi. Jika panen tiba pedagang kesulitan dalam mempromosikan hasil dari penggilingan padinya karena terlalu banyak stok barang. Begitupun sebaliknya jika tidak panen pedagang sulit sekali mencari barang untuk digiling. Hal tersebut memungkinkan persaingan jual beli antara pedagang yang satu dengan yang lain. Sehingga dibutuhkan wadah untuk tempat mempromosikan barang tersebut. Wadah tersebut tempat berkumpulnya penjual dan pembeli yang bisa saling berinteraksi. Sehingga memudahkan dalam proses transaski. Dengan sistem informasi yang terkomputerisasi dengan baik, informasi terolah dengan lebih cepat dan mudah. Maka digunakan aplikasi E-Marketplace hasil penggilingan padi yang berbasis web. Sehingga semua data bisa langsung tersimpan di database. Dalam sistem ini hasil yang diperoleh dari aplikasi E-Marketplace hasil penggilingan padi di Ds. Sumber Kerep Kec. Mantup Kab. Lamongan yaitu, mempermudah proses transaksi pembelian ke penjual, proses menambahkan produk untuk penjual, dan proses transaksi penjualan ke pembeli. Kata Kunci : Hasil Penggilingan Padi, Penjualan, E-Marketplace