PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBAYARAN PULSA TELEPON SELULER DAN PULSA LISTRIK BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN FRAMEWORK XAMARIN - Firdaus, Akhmad Rizaldi; Suyatno, Dwi Fatrianto (Jurnal Manajemen Informatika, 2018)
Dengan berkembangnya dan serta berevolusinya media komunikasi saat ini membuat suatu kegiatan yang dahulu sulit untuk dilakukan, sekarang dapat dilakukanya dengan mudah dimulai dari era telekomunikasi yang dahulu hanya menggunakan jaringan pesawat telepon antar desa, namun dengan kendala biaya banyak orang yang sudah meninggalkan pemasangan jaringan pesawat telepon dan dengan kendala itu distributor pembuatan Handphone di dunia memulai debutnya untuk menciptakan telepon seluler yang menggunakan pengisian pulsa untuk melakukan panggilan antar telepon dan pengiriman pesan singkat, namun disaat pengguna ingin melakukan pengisian pulsa tetapi terhalang oleh kendala waktu dan tempat sehingga pengguna harus menunggu atau mencari dimana tempat yang dapat melakukan pengisian ulang pulsa. Untuk menangani permasalahan tersebut penulis menerapkan pembayaran pulsa telepon seluler menggunakan aplikasi Smartphone dengan adanya aplikasi ini pengguna dapat melakukan pengisian pulsa tanpa mendapatkan kendala waktu dan tempat dimanapun saat pengguna membutuhkan. Aplikasi pembayaran ini tentunya tidak menyediakan pengisian pulsa telepon seluler saja tetapi juga menyediakan pengisian pulsa listrik untuk token yang disediakan. Hasil pengujian dapat menggunakan dukungan sistem operasi Android dari tingkatan Ice Cream Sandwich (3.8) sampai tingkatan Oreo (8.0) tentunya dapat dijalankan pada memori RAM 512 Megabytes hingga lebih, dengan hasil implementasi desain antar muka yang dibuat aplikasi pembayaran pulsa ini sangat memudahkan pengguna. Seperti pada aplikasi pada umumnya pengguna harus memiliki akun user untuk dapat melakukan pengisian pulsa dan proses pembayaranya dapat dilakukan via transaksi antar nomor rekening. Kata Kunci : Pembayaran Pulsa, Android, Smartphone..