IMPLEMENTASI GENERATE VOUCHER HOTSPOT DENGAN BATASAN WAKTU (TIME BASED) DAN KUOTA (QUOTA BASED) MENGGUNAKAN USER MANAGER DI MIKROTIK - Fitria, Tiara Sukma; Prihanto, Agus (Jurnal Manajemen Informatika, 2018)
Saat ini internet sudah banyak tersedia di berbagai tempat seperti disekolah, dikampus, di publik area seperti bandara, cafe dan lain sebagainya. Banyak mekanisme yang digunakan oleh admin jaringan untuk membatasi akses user menggunakan internet melalui wifi atau akses point yang terpasang, salah satunya menggunakan hotspot. Penelitian ini bertujuan untuk mengenerate voucher untuk pengguna hotspot.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada pengujian voucher time base atau voucher berbatas waktudiperoleh hasil bahwa user tidak dapat login kembali bila batas waktu voucher telah habis dan pada pengujian voucher quota base atau voucher berbatas kuota diperoleh hasil bahwa user tidak dapat login kembali bila kuota voucher telah habis. Kata Kunci :Mikrotik, Hotspot, Usermanager